Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

5 ИЮНЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Ежегодно во всём мире отмечается день охраны окружающей среды. Это мероприятие учреждено главной Ассамблеей ООН в 1972 году и ежегодно 5 июня отмечается более чем в ста государствах мира. Поводом к проведению этой всемирной акции послужило обращение, поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН. Обращение подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. "Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами", - так был поставлен вопрос в этом обращении. А год спустя в Стокгольме состоялась всемирная конференция по защите окружающей среды, на которой присутствовали полномочные представители 113 государств мира, в том числе и Советского Союза. Участники конференции приняли решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды 5 июня.

Основной задачей Всемирного дня охраны окружающей среды является привлечение внимания общественности к проблемам охраны окружающей среды, к создавшейся экологической обстановке, а так же усилить их политическую активность и заинтересованность, направленную на решение этих проблем.

День охраны окружающей среды - это отнюдь не профессиональный праздник экологов, а повод для того, чтобы задуматься о проблемах окружающей среды. Ни для кого уже не является секретом тот факт, что экология на планете с каждым годом лишь ухудшается. Интенсивная эксплуатация природных богатств привела к необходимости нового вида природоохранной деятельности - рационального использования природных ресурсов, при котором требования охраны включаются в сам процесс хозяйственной деятельности по использованию природных ресурсов. Охрана окружающей природной среды - новая форма во взаимодействии человека и природы, рожденная в современных условиях. Она представляет собой систему государственных и общественных мер (технологических, экономических, административно-правовых, просветительских, международных), направленных на гармоничное взаимодействие общества и природы, сохранение и воспроизводство действующих экологических сообществ и природных ресурсов во имя живущих и будущих поколений. Сегодня экологические проблемы стоят в ряду самых важных и определяют уровень благополучия всей мировой цивилизации и, в частности, нашей страны.

После приобретения суверенитета Республика Узбекистан в 1992 году, став членом ООН, начала сотрудничество по многим программам, в том числе по "Программе охраны окружающей среды" ЮНЕП, "Программе развития ООН" ПРООН, Международной метрологической организацией, Организацией по науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирной организацией по здравоохранению и другими.

Преамбулой международного сотрудничества стало выполнение глобальных экологических конвенций ООН. Предотвращению деградации окружающей среды и природных ресурсов придаётся первостепенное значение для обеспечения устойчивого развития современного и будущего поколений. Процесс национальной самооценки потенциала в Узбекистане сфокусирован на трёх конвенциях ООН: Рамочной конвенции об изменении климата, Конвенции по сохранению биоразнообразия и Конвенции по борьбе с опустыниванием.

На 15 сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан 20.08.1999г принято постановление по ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Киотским протоколом определены количественные ограничения на эмиссии парниковых газов для развития стран на 2008 - 2012 г.г. Цель Конвенции - достичь стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере на уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климат. Республика Узбекистан первая из государств азиатского региона и СНГ в 1995 г ратифицировала конвенцию ООН по борьбе с опустынивание и засухой. Конвенция ООН по биологическому разнообразию принята в 1996г, целью которой является - охрана биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов, равное и справедливое распределение благ, связанных с использованием генетических ресурсов. Цели поставлены, но для решения их потребуется осознание этих проблем, творческий подход к их решению. К сожалению, вопросы охраны окружающей среды в начале 21 века, остаются одной из основных проблем.

Отмечая Всемирный день охраны окружающей среды, давайте ещё раз сосредоточим своё внимание на осознании себя полноправными гражданами своей страны, своей роли в процессе построения нового общества, на понимании того, что многое зависит от нас самих, в том числе и от того, как мы умеем защищать своё право на проживание в благоприятной для своего здоровья и здоровья будущих поколений природной среде.

Ю.МАДАМИНОВ,

ведущий специалист

Чирчикского регионального комитета по охране природы.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO