|
НАКОПИТЕЛЬ ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ
"В связи с выходом замуж я сменила фамилию. Надо ли мне менять накопительную пенсионную книжку, в которой указана моя девичья фамилия? Ш.Хасанова. г.Ташкент".
- Накопительную пенсионную книжку менять не надо. Но согласно пункту 13 Положения о порядке ведения Народным банком персонального учета граждан в накопительной пенсионной системе (приложение N 1 к постановлению Кабинета Министров от 21 декабря 2004 года N 595) при изменении фамилии, имени или отчества получателя накопительных пенсионных выплат, которые он носил на момент постановки его на учет, а также серии и номера паспорта, имеющегося у получателя накопительных пенсионных выплат на момент постановки на учет, в данные персонального учета вносятся соответствующие дополнения. При этом граждане (пункт 26 Положения) - участники накопительного пенсионного обеспечения обязаны своевременно сообщать работодателю или непосредственно в филиал Народного банка об изменении сведений, содержащихся на его ИНПС и накопительной пенсионной книжке.
х х х
"Я нахожусь на пенсии, но продолжаю работать. На моем накопительном пенсионном счете скопилось более 100 тысяч сумев. Когда я в январе захотела снять эти деньги со своего ИНПС, то мне в филиале Народного банка по месту моего жительства так и не смогли внятно объяснить, почему я не могу это сделать. Может быть, уважаемая газета разъяснит, как работающий пенсионер может снимать средства со своего накопительного пенсионного счета? И.Харитонова. г.Ташкент".
- Согласно Закону "О накопительном пенсионном обеспечении граждан" (от 2 декабря 2004 года N 702-11, далее - Закон) и пункту 2 Положения о порядке выплаты средств с индивидуальных накопительных пенсионных счетов граждан (приложение N3 к постановлению Кабинета Министров от 21 декабря 2004 года N 595, далее - Положение) граждане, участвующие в накопительной пенсионной системе, имеют право на получение накопительных пенсионных выплат с ИНПС при наступлении права на получение государственной пенсии. Если вы являетесь пенсионером, то независимо от того, продолжаете работать или нет, имеете право получить указанные средства.
Согласно пункту 4 Положения для получения накопительных пенсионных выплат с ИНПС граждане должны обратиться с заявлением о выдаче Свидетельства о праве на получение накопительных пенсионных выплат (далее - Свидетельство) в районный (городской) отдел социального обеспечения по месту своего жительства. Согласно статье 18 Закона граждане, осуществляющие трудовую деятельность, такое заявление подают через работодателя. В вашем случае к заявлению вы должны приложить только свои накопительную пенсионную книжку и пенсионное удостоверение (другие документы не требуются!). Приняв их, районный (городской) отдел социального обеспечения проверяет полноту и достоверность сведений, указанных в заявлении. Оно может быть подано в любое время после возникновения права на государственную пенсию без ограничения каким-либо сроком. Собес в течение трех рабочих дней с даты получения и регистрации заявления выдает Свидетельство и направляет его в филиал Народного банка по месту жительства получателя накопительных пенсионных выплат. Следующий шаг - заключение договора на выплату накопительных пенсионных средств с банком. Он заключается с филиалом Народного банка по месту жительства на основании Свидетельства, направленного в банк собесом, и накопительной пенсионной книжки, предъявляемой получателем лично. Форма такого договора приведена в приложении N 3 к Положению. Он заполняется в двух экземплярах и подписывается с одной стороны - получателем накопительных пенсионных выплат, с другой - руководителем филиала Народного банка. Один экземпляр передается получателю пенсионных выплат, другой остается в филиале Народного банка.
При заключении договора филиал Народного банка обязан подробно разъяснить получателю его права и обязанности и установленный законодательством порядок получения накопительных пенсионных выплат. Имейте в виду, что вы имеете право получить как всю сумму единовременно, так и частями. При выплате частями сумма накоплений, зачисленных на ИНПС, делится на число месяцев, количество которых вы определяете самостоятельно.
("Налоговые и таможенные вести", 20 июня 2008 г.)
|
|