ПРИВЫЧКИ ПИТАНИЯ
- Гульнара Мансуровна, опять у младшего диарея, - остановила соседка начальника городского медицинского объединения Замариддинову. - Посмотрите, пожалуйста.
- Ну, идемте, - вздохнула она, мельком глянув на часы.
- Что случилось, Санжар?
Мальчик молчал, а его мама торопливо стала излагать проблему.
- Тошнит его часто, болит живот часто, язвочки во рту вот опять появились…
Неважный внешний вид малыша Гульнара Мансуровна отметила сразу. Слушая соседку, разглядывала ручки мальчика, высыпания на лице. После того, как измерила температуру, послушала легкие и стук сердечка, стала задавать непонятные для матери ребенка вопросы:
- А что он сегодня ел на завтрак? Что готовите на обед? А что Санжар любит кушать?
Мама мальчика, недоумевая: "Ну, какое это имеет значение?" , односложно отвечала на вопросы:
Не прерывая пауз в рассказе, Г. М. Замариддинова внимательно слушала и что-то помечала для себя на листке бумаги.
- Я дам вам направление на анализ крови, чтобы точно поставить диагноз, - сказала опытный педиатр. - Но у мальчика налицо все признаки дефицита фолиевой кислоты. Это самый распространенный гиповитаминоз среди новорожденных и детей раннего возраста.
- Я не случайно подробно спрашивала, что кушает малыш. Чаще всего дефицит фолиевой кислоты обусловлен недостаточным поступлением с пищей. Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, а получают ее вместе с пищей, либо за счет синтеза микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота синтезируется микроорганизмами толстого кишечника. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, то синтез фолиевой кислоты может быть нарушен, и может потребоваться дополнительный прием в капсулах.
Фолиевой кислотой богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Фолиевая кислота содержится также в печени, почках и мясе, желтке куриного яйца.
Но следует учитывать, что при тепловой обработке разрушается до 90 процентов фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище, поэтому очень важно, чтобы мальчик ел сырые овощи, особенно морковку, а также маш, горох и другие бобовые.
Завтрак из одной чашки гречневой и овсяной каши с молоком, одно желтка куриного яйца и стакана морковного сока обеспечивает ежедневную потребность в фолиевой кислоте.
- Завтра обязательно сдайте кровь на анализ и сходите к участковому педиатру, - завершила визит гульнара Мансуровна. - И побольше давайте мальчику сырых овощей.
- Давно доказано, что залогом здоровья является правильное питание, - говорит Г. М. Замариддинова. - Об этом я постоянно напоминаю тем, кто обращается за медицинской помощью. Врачи настоятельно советуют каждый день съедать по больше овощей и фруктов. А примерно 10 процентов людей вообще не употребляют в пищу овощи и фрукты! В современном мире микронутриентная недостаточность является причиной 80 процентов всех заболеваний человека.
В Узбекистане решению этих проблем уделяется самое пристальное внимание. Так, 25 ноября 2009 года принят закон "О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения Республики Узбекистан", одобренный 7 мая 2010 года на II пленарном заседании Сената Олий Мажлиса республики. Он направлен на повышение эффективности реализации профилактики микронутриентной недостаточности среди населения республики, обеспечение обогащения пищевой продукции, а также создание государственной системы по координации и контролю проводимых мероприятий по профилактике микронутриентной недостаточности среди населения.
Недостаток микронутриентов в организме восполняется различными путями. Одним из способов восполнения дефицита минералов и витаминов является саплементация. С этой целью в Узбекистане были приняты программы саплементации витамина А и железа населению, составляющему группу риска по возникновению таких заболеваний, как анемия, частые диареи, нарушение зрения, снижение иммунитета и т.д.
Другим способом восполнения дефицита минералов и витаминов является фортификация. Согласно государственной программе в Узбекистане проводится фортификация соли йодом (йодированная соль) и муки железом. Эта программа финансируется за счет вклада правительства Республики Узбекистан и гранта Глобального альянса по улучшению питания, закона "О профилактике йододефицитных заболеваний".
Но, конечно, очень многое зависит от самих людей. Они сами должны бережно относиться к своему здоровью, прислушиваться к рекомендациям врачей и правильно питаться.
В.ПАВЛОВСКАЯ.
gazetachirchik@mail.ru
|