Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

САМЫЙ, САМЫЙ

В самбистской сборной самый титулованный - Шавкат Жураев. Он двукратный чемпион мира, шестикратный победитель азиатского первенства, заслуженный спортсмен Узбекистана, майор милиции, постоянно тренируется у заслуженного тренера республики У. Аблокулова. Шавкат и самый возрастной в сборной. Ему 37 лет. Однако со спортом расставаться пока не собирается. За два с лишним десятилетия прикипел к нему. Здесь происходят самые интересные события, иной раз прямо таки детективные истории. Последняя случилась на прошлогоднем открытом чемпионате Азии в Ташкенте. На нем Шавкат очень рассчитывал на победу. Ан нет, не получилось. Спорт есть спорт. Однако расскажу обо всем по порядку.

Родился Жураев в селе Янгикишлак, расположенном в нескольких километрах от Шахрисябза. Не будет преувеличением, если скажу, что в Кашкадарьинской области все подростки увлекаются борьбой. Кураш популярен издревле. Не один большой той не проходит без схваток палванов. Эта традиция родилась сотни и сотни лет назад и остается незыблемой и ныне.

Работая в газете "Физкультурник Узбекистана" (сейчас называется "Спорт") и постоянно бывая на соревнованиях, я видел с каким уважением даже пиитетом относятся к палванам. Газета ежегодно в разных областях республики проводила турниры по курашу на звание "Абсолютного чемпиона Узбекистана". Это была действительная, не бумажная как у иных спортивных чиновников, пропаганда национального вида спорта по всей республике.

В Кашкадарьинской области пропагандировать не надо было. Зрителей собирался полный стадион. Посмотреть схватки сильнейших атлетов приходили и мал, и стар. Тем интереснее там было проводить состязания. На одном из турниров стал свидетелем необычного для меня случая.

На следующий день после чемпионата брал в чайхане интервью у его победителя, так сказать в спокойной обстановке. Вес палвана был явно за 100 килограммов. Вдруг к нам подошел старик и протянул борцу три рубля. Мой собеседник взял их, помолился.

Я удивился. Палваны, повторю, уважаемые люди. За победы на тоях им вручают дорогие подарки. А тут три рубля.

Видя мое недоумение, борец, улыбаясь, объяснил в чем дело.

- У сына этого аксакала недавно родился сын, - сказал палван. - Старик попросил, чтобы я помолился. У нас есть поверье, что если сильный человек помолится за здоровье новорожденного, тот вырастит тоже сильным. Просят обязательно давая немного денег. Отказываться от них нельзя, полагается брать.

Что ж, это тоже традиция жителей Востока. Но вернемся к рассказу о Шавкате.

В окрестных селах Шахрисябза особенно популярным в годы его юности стало самбо, отодвинувшее на второй план даже кураш. Связано это было с неоднократным чемпионом мира по самбо шахрисябцем Эркином Халиковым. О нем писали в газетах, показывали по телевидению. Конечно же, каждый мальчишка хотел стать таким, как Халиков. Мечтал об этом и Шавкат. На турнирах на тоях он побеждал ребят постарше и весящих побольше. Но этого было мало. Хотелось большего, чтобы о нем знали все.

В семье Жураевых росло три брата: Алишер, Шавкат и Фарход. Старший Алишер первым из них начал заниматься самбо в секции. Вряд ли там учили чистому самбо, скорее чему-то среднему между самбо и курашом. Но для подростков суть была не в этом. Главное - учили. Естественно, по стопам Алишера пошел и Шавкат. Вскоре он понял, чтобы стать таким как Эркин Халиков, надо тренироваться у опытных наставников, профессионалов. В селе таких не было. По слухам знал, что хорошие тренеры есть в Самаркандском училище (ныне колледже) олимпийского резерва. Туда решил поехать учиться.

Родители согласились. Хотя останется загадкой, кто больше волновался: они за сына, выросшего в селе и собравшегося уехать в большой, по их мнению, город, или он сам.

Шавкат приехал в Самарканд, поступил в училище. Здесь ему по - настоящему повезло. В училище работал известный в республике и за ее пределами тренер А. А. Ермишкин. Воспитанники Александра Александровича с успехом выступали не только на республиканских, но и на крупных международных турнирах. Жураева, как он сам считает, Ермишкин научил всем тонкостям самбо. Благодаря его урокам начинающий борец, стал добиваться побед на различных соревнованиях.

Правда, была одна закавыка. Проходили годы, а вес у Шавката прибавлялся мало. Хотя, с другой стороны, это может к лучшему. Он так и остался борцом легчайшей, весовой категории - до 52 килограммов. Поэтому давно и хорошо знает всех своих основных конкурентов по чемпионатам мира, Азии, другим крупным состязаниям и обычно побеждает их. Хотя… Так и тянет меня поведать о детективной истории. Но пока рано еще не время.

Действительно весомых успехов Жураев начал добиваться в начале 90-х годов прошедшего столетия. В 1992 на первенстве мира среди юношей в Минске занял третье место, в следующем году среди молодежи в Омске уже победил, потом в Югославии стал лучшим среди студентов - самбистов.

Во взрослой компании тоже довольно быстро освоился. В 2000 году завоевал серебряную медаль на чемпионате мира в Киеве. Но особо остался в памяти чемпионат континента в 2002 году в Панаме. Конечно, знаменитый Панамский канал, соборы и церкви города, здание университета произвели впечатление. Но океан! Его он, выросший в селе, увидел впервые. Океан стал чуть ли не чудом. Ему нравилось смотреть на большие волны. Им, казалось, нет ни конца, ни края, хотя разбивались у берега. На их соперничество друг с другом и в то же время игру можно смотреть долго. Это как соперничество мощных олимпийцев с атлантами, которые по Древнегреческой мифологии боролись между собой.

В Панаме, несмотря на приятные впечатления, не давало покоя волнение. Оно было связано не только с предстоящим выступлением на соревнованиях. Его жена ждала ребенка, первенца. Будущий отец, конечно же, переживал.

Все закончилось хорошо. Жураев впервые стал чемпионом мира.

В финале встретился с россиянином Денисом Черенцовым. Проигрывал ему по активности ведения схватки. Но в конце сумел провести победный бросок.

А через полтора месяца жена родила дочку. Преподнеся свой приз и награду.

На следующий год в Питербурге был вторым в мире. В 2005 году в Астане вернул звание сильнейшего. Получилось это с переживаниями опять же не только на ковре. Перед финальным поединком с болгарином Константином Табаковым Шавкат решил походить около спорткомплекса, чтобы спокойно настроиться на схватку. Приходит в зал, а на него набрасываются: "Ты где ходишь? Соревнования уже начались". Оказалось, что по особым обстоятельствам финалы начали проводить раньше указанного в расписании времени. Первыми всегда на ковер выходят борцы легких весовых категорий. А Жураева в зале не было. Из-за этого встречу в категории до 52 килограммов перенесли. Хорошо, что финалы проходили в Астане. Случись подобное в дальнем зарубежье судьи, не мудрствуя, сняли бы нашего борца с соревнований, засчитав поражение. Что скрывать, к самбистам СНГ часто относятся недоброжелательно. Возможно, из-за их превосходства в большинстве решающих схваток. Может по другим причинам. Но факт остается фактом. Порой засуживают.

Встречу с Табаковым узбекский борец выиграл, став двукратным чемпионом мира.

Вот и подошли к нашей детективной истории. В прошлом году чемпионат Азии проходил в Ташкенте. Знатоки самбо рассчитывали, что Жураев завоюет звание сильнейшего. Так думал и сам Шавкат.

Состязания начались и проходили для него успешно. Вышел в финал. Здесь предстояло побороться с азербайджанским самбистом Эльчином Маиловым. До этого наш борец не раз встречался с ним. Всегда побеждал. И эту схватку выигрывал, вел со счетом 3:0. Но за 40 секунд до конца Маилову удалось провести прием на удержание. Ему дали 4 балла, ставшие победными. Так грустно, на сей раз закончилась почти детективная по спортивным понятиям история для Шавката. Утверждают. что дома, даже стены помогают. Но, видно, действительно нет правил без исключений.

Однако не стану завершать рассказ о Шавкате Жураеве на печальной ноте. Ту неудачу он давно пережил, морально восстановился. С оптимизмом смотрит в будущее.

После нынешних тренировок в "Кимегаре" можно выжимать его спортивный костюм. Привык готовиться к соревнованиям только так. Такой характер.

С. АНДРЕЕВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO