СЕМЕЙНО-КЛАНОВАЯ ДИКТАТУРА РАХМОНА
Клановая форма правления государством в Таджикистане давно стала притчей во языцех. Такие основные кланы, как кулябский, ходжентский, каратегинский, гиссарский и памирский (или горно-бадахшанский) ведут борьбу за расширение сфер своего влияния. Они стараются выдвигать своих людей на важные государственные посты и ищут союз с другими кланами для достижения определенных целей. Когда не удается им договариваться между собой или один из них хочет нарушить статус-кво, в ход пускаются самые ни на что есть способы расправы над оппонентами, вплоть до физического уничтожения.
Некоторые эксперты полагают, что в складывающейся ситуации не последнюю роль играет географический и исторический факторы. По их мнению, ввиду того, что население Таджикистана концентрировалось в долинах, а вся остальная территория была фактически необитаемой, произошла этническая дивергенция (расхождение) таджиков, особенно южных, что стало результатом формирования пяти вышеперечисленных больших региональных субэтносов. Памирцы даже не считают себя таджиками. Их язык отличается от таджикского и относится к восточно-иранской языковой группе. Они приверженцы мусульманской шиитской секты исмаилитов.
Многие помнят, что Ходжентский клан (нынешняя Согдийская область) находился у власти с 1930-х годов и это вызывало постоянное недовольство представителей горно-бадахшанского и каратегинского кланов. После распада СССР горно-бадахшанцы составили костяк демократического движения, а каратегинцы, были очень активны в сфере предпринимательства и поддерживали исламское движение.
В результате так называемой демократической исламской революции в 1992 году власть перешла в их руки. В это же время важную роль начал играть кулябский клан, для представителей которого характерны приверженность общинному укладу жизни и традиционализм. После того, как сел на президентское кресло представитель их клана Э. Рахмон, они начали контролировать доступ ко всем ресурсам.
Для того чтобы понять логику подковерной борьбы внутри самого кулябского клана, следует обратить внимание на его деление на группировки. Крупнейшие из них - "пархарцы", ее возглавляет мэр Душанбе М. Убайдуллоев и "дангаринцы", предводителем которых является президент Э. Рахмон. Но принятие ключевых решений по экономическому комплексу страны остается за узким кругом лиц, связанных с президентом кровным родством или региональным происхождением.
Никто со стороны не знает, кто, как и на каких условиях ведет переговоры от имени официального Душанбе по международным соглашениям. Так, например, была передана (точнее, продана) Китаю территория Таджикистана в 1000 км2 и эту сделку преподнесли гражданам как чуть ли не самую большую победу таджикской дипломатии. Или возьмем ГУП "Талко". Этот алюминиевый гигант давно стал частью семейного бизнеса и доходы от реализации алюминия вывозятся в оффшорные зоны разными хитроумными схемами и переводятся на личные счета членов главного семейства.
Если сын президента Рустами метит в политики, а дочь стала заместителем главы МИД, то дочь Парвина прибрала к своим рукам один из доходных объектов - международный аэропорт "Душанбе". Она в декабре 2010 года, пользуясь своим привилегированным статусом, добилась закрытия ряда фирм и компаний, принадлежащих председателю хукумата г.Душанбе М. Убайдуллоеву, которые снабжали авиапассажиров товарами народного потребления, учредив вместо них собственные коммерческие структуры для поставки этих товаров.
Иногда трения возникают не только между группировками внутри клана, но и членами семейства. Пару лет назад Рустами Эмомали ранил из огнестрельного оружия своего дядю, т.е. брата матери Х. Асадуллозода.
За годы правления правительство Рахмона начало стремительно обрастать кулябцами, к которым относятся мэр Душанбе М. Убайдуллоев, министр обороны Ш.Хайруллоев, бывший командир бригады спецназа МВД С. Касымов, что позволило на парламентских и президентских выборах вытеснить конкурентов и усилить "дангаринскую" группировку кулябского клана. В этой борьбе Э. Рахмон не пожалел даже Я. Салимова и Г.Мирзоева.
К лету 2009 года, когда в Тавилдаринском районе при необъяснимых обстоятельствах погиб М. Зиеев, пытавшийся выступить посредником между отрядами Абдулло Рахимова и правительством.
Президент стремится сконцентрировать бразды правления государством в руках лояльной ему группировки, включающую в себя "дангаринцев", а также многочисленных родственников по линии жены Азизамох Рахмоновой. Так, её брат Х.Асадуллозода контролирует крупнейший частный банк "Ориен-банк", ему принадлежат несколько пищевых и промышленных предприятий в Согдийской и Хатлонской областях, а также авиакомпания "Сомон-эйр".
Однако это не значит, что группировки дангаринцев и пархарцев в этом клане начали ладить между собой. Массовые беспорядки после футбольного матча между командами "Истиклол" (большинство дангаринцы) и "Равшан" (кулябцы), где сын президента страны и президент клуба "Истиклол" Рустами Эмомали получил травму от брошенных болельщиками подручных предметов, возникли именно на этой почве.
Внутриклановое противостояние между дангаринцами и пархарцами стало причиной очередного витка кадровых перестановок в высших эшелонах власти, направленного на поэтапное смещение оппонентов Э.Рахмона - М.Убайдуллоева и его приближенных.
Таким образом, предпринимаемые Рахмоном действия, направленные на "отстранение" конкурентов, а также неопределенность участия других структур в межклановой борьбе, позволят в перспективе действующему президентскому клану еще больше укрепить свои позиции, несмотря на то, что в самом кулябском клане имеются определенные противоречия.
Но такой расклад сил вряд ли будет по душе другим кланам и бывшим полевым командирам, ныне отстраненным от власти. Как бы ни старался президент Эмомали Шарифович преподнести вооруженные протесты оппозиции из числа бывших полевых командиров как вылазки экстремистов, просочившихся из Афганистана, народ вряд ли долго будет терпеть семейно-клановую диктатуру Рахмона.
Я. ДЖАБИРОВ.
www.centrasia.ru
|