ЖУРНАЛИСТСКИЕ ВСТРЕЧИ, ИЛИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ
В конце прошлого столетия я более десяти лет работал собственным корреспондентом газеты "Советский спорт" по Средней Азии. Эта газета была весьма популярна. По тиражу уступала только "Правде", превосходя такие большие газеты, как "Комсомольская правда", "Труд", "Известия".
Чтобы поддерживать у читателей интерес, от сотрудников "Советского спорта" его руководители требовали не только умения писать, но и находить таких людей и такие факты, которые были бы интересны не только любителям спорта, но и членам их семей, другим читателям, словом, всем.
Поиск неординарных людей, событий был не простым. Но как отрадно становилось на сердце, когда знакомился с человеком, живущим необычной жизнью, сумевшим преодолеть выпавшие на его судьбу трудности.
Сегодня хотелось бы рассказать о самых запоминающихся встречах.
К примеру, большое впечатление произвела встреча с тренером по самбо В. Балкуновым, в 23 года оказавшимся прикованным к постели, - не повиновались ни руки, ни ноги, и с трудом мог говорить.
А ведь несчастья начались с обычного для борцов дела - необходимо было согнать вес перед соревнованиями. О вреде таких "похудений" никто из спортивных боссов не говорил. Главное для них была победа, а как она добыта - не важно.
Молодой В. Балкунов сгонял иной раз по 7-8 кг. В соревнованиях в Москве ему нужно было выступить в весовой категории до 62 кг. Оказался "лишний" вес. Пошел в знаменитые Сандуновские бани. Допарился до того, что почувствовал себя плохо. Хорошо, что в парилку зашел дед, который и помог. На следующий день состояние не улучшилось, но в соревнованиях выступать было надо. Когда перед выступлением взвесился, оказалось - всего 59 кг. Однако две схватки выиграл. Но на третью, на ковер выйти уже не смог. Пришлось тренеру, который заставил сбросить вес, снять его с турнира.
Вскоре стало трудно ходить. Потом ноги вообще отнялись. Два года лечился, но безрезультатно. Затем распалась семья. За ним ухаживала сестра Людмила.
Виктор Никифорович рассказал о своих переживаниях в то время:
- Тяжело было со мной близким. Спасибо им большое, что терпели. Стал думать, как жить дальше. Понимал, что если сам не займусь собой, никто не поможет. Оставалась слабая надежда на занятия физкультурой.
В комнате поставили шведскую стенку, из велосипеда сделали тренажер, принесли эспандер, гантели, гирю. Занимался по 4-5 часов в день. Так прошло три года.
Но своего - таки добился. Дела пошли на поправку. Улучшилась координация движений, стало легче говорить. И еще радость. Дали путевку в санаторий, где он встретил Фариду, которая приходила к отцу, с которым лежал в одной палате. Фарида стала моей женой, у нас растет сын Юра.
Семья заставила посмотреть на жизнь с иной стороны. Еще до болезни тренировал ребят. По отзывам старших коллег, получалось неплохо. Первые воспитанники продолжали заниматься самбо, некоторые поступили в институт физкультуры. М. Рамазанов и В. Япринцев стали чемпионами мира по самбо.
Вплотную занялся тренерской работой вновь, когда научился заново владеть руками, говорить. С ногами дело обстояло хуже. Самостоятельно ходить становилось все труднее и труднее. В конце концов, ноги опять отнялись. Но без спорта я себя уже не мыслил.
Тогда Балкунов решил сделать спортзал на своем балконе. И сделал. Занятия проводит ежедневно с 9 утра до 8 вечера, с трех часовым перерывом на обед. Правда тренирует по три подростка - больше на балконе не помещается.
Есть у него мечта - воспитать еще одного чемпиона мира.
- Наверное, кроме меня в нее никто не верит, - с грустной улыбкой говорит Виктор Никифорович. - Но кто во время моей болезни верил, что когда-нибудь смогу работать тренером, растить мастеров спорта?!
А ведь у тренера мечта реальная. Семь его "балконных" воспитанников становились победителями юношеского первенства республики.
Тянутся к В. Н. Балкунову ребята. Видно, находит он для них особые слова.
Слушая глухой с хрипотцой голос тренера, больше по привычке, чем по необходимости, помогающего своему рассказу жестикуляцией, я думал, откуда, же он черпал силы? И лишь потом, прокручивая в памяти эту необычную жизненную историю, понял, что в минуту отчаяния его спасало и поддерживало желание жить и убежденность, что человек не может, не должен быть одинок.
Вывод известный. Однако каждый открывает его для себя сам. У меня он еще более укрепился, когда узнал о другой жизненной истории.
А. Насонов после смерти жены стал пить. Жизнь пошла на перекосяк. Его мать взяла к себе внука и внучку. Ему же сказала, что он должен сам о себе заботиться.
Настал день, когда Александр решил, что так дальше продолжаться не может, что нужно начинать иную жизнь. Ушел Насонов в пустыню Каракумы, взяв с собой теплые вещи, кое-какой инструмент. Ему повезло: нашел озеро не только с сазаном и белым амуром, но и со знаменитыми сомами, иные из которых весили по 20-30 кг. Построил шалаш из камыша, ловил рыбу на самодельные крючки, меняя наловленное у приезжающих рыболовов на продукты. Относительно сытно просуществовал весну, лето, осень. Зимой рыба стала плохо ловиться, да и рыболовы не приезжали. Начал ловить диких уток, ставя на них тоже самодельные силки.
Потом приехала Наташа. Приехала случайно.
- Знакомые угостили удивительно вкусной рыбой, - говорит Наташа. - Рассказали о поймавшем ее отшельнике. Захотелось посмотреть, как человек живет один. Когда приехала, увидела, как здесь необычно, послушала тишину и неожиданно для самой себя решила в тот же день остаться. Вещи друзья потом привезли.
Жизнь у Наташи тоже была несладкой. Приехала к младшему брату с Украины. У него своя семья. Жила в общежитии и работала на стройке. Близкого себе человека не нашла.
Такова предыстория появления двух одиноких людей на одном из озер в Каракалпакской пустыне.
Когда я к ним приехал, в их хозяйстве больше всего поразил огород. Чего - чего, а обрабатываемой земли увидеть никак не ожидал.
- Как же без картошки, помидоров, огурцов, болгарского перца, зелени? - в свою очередь удивилась Наташа, с гордостью показывая ухоженные грядки.
Огородом полностью распоряжается Наташа, Александр - только помощник. Посадили и плантацию бахчевых. Собираются собирать с нее машины две.
Задумки у отшельников захватывающие. Хотят заняться разведением нутрии, посадить виноградник, плодовые деревья.
Сидим с Александром и Наташей в их хижине. Наташа подкладывает в железную печку дрова. Свет в хижину проникает сквозь небольшое, заделанное прозрачной пленкой окошко.
- Утром встаю с зарей, иду проверять капканы, - говорит Александр, - собаки Динка и Белка помогают. Шакалы даже с капканами уходят. Собаки их находят. Часам к трем - четырем, пройдя километров сорок, возвращаюсь. После обеда с Наташей удобрение носим на огород. Нужно еще дрова заготовить. Это в песках проблема. В общем, день проходит незаметно. Вечером слушаем радио. С Наташей мне повезло. С нею мне намного легче стало.
- Наверное, не поверите, - вступает в разговор Наташа, - за все вместе прожитое время мы ни разу серьезно не поссорились.
На вопрос: "Что дала такая отшельническая жизнь?"Александр надолго задумывается. Как объяснить незнакомому человеку?
- Интерес к жизни появился, - наконец, говорит он.
С. ГАПИЧ.
gazetachirchik@mail.ru
|