Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

СЕМИМИЛЬНЫЕ ШАГИ КУРАША

В конце июля в Йошкар-Оле (Россия) пройдет чемпионат мира по белбогли курашу (борьба на поясах). Мировые первенства проводятся почти по всем видам спорта. Однако кураш для Узбекис-тана - борьба особенная, она считается национальным видом спорта.
И конечно же, в Удмуртии, высту-пят узбекистанские палваны. Приятно, что в сборную республики вошли чирчикские борцы. Это воспитанники Чирчикского колледжа олимпийского резерва Ш. Хайруддинов, Б. Гегалиев, Д. Ниезбаев, возможно тренер И. Махматов.

Корни овеянного легендами кураша уходят вглубь веков. О нем рассказывается в "Алпомыше", древнем и уникальном памятнике узбекского устного народного творчества. Часто борется главный герой сказания, богатырь Алпамыш. Может постоять за себя его жена красавица Барчиной.

О кураше писали Алишер Навои, Махмуд Кашгари, Захириддин Мухаммад Бобур, другие поэты и писатели.

Палваны издревле мерились силами на свадьбах, разных торжествах. Однако в проведении схваток были сложности в их оценке. В селах сложились свои правила, порой заметно отличавшиеся от тех, по которым боролись в соседних кишлаках.

Нужно было разработать единые правила. Это сделали лишь в семидесятых годах прошедшего столетия. Порядок, установленный в правилах, дал толчок для дальнейшего развития кураша, организации и проведения официальных соревнований.

В 1975-м году состоялся первый чемпионат республики на призы газеты "Физкультурник Узбекистана" (так тогда называлась нынешняя газета "Спорт"). Позже прошел турнир на призы, установленные Гостелерадио и Респуб-ликанским спорткомитетом.

Эти соревнования сослужили хорошую службу для дальнейшего развития кураша в республике. В городах, районах были построены арены для борьбы.

Арены можно сосчитать. А сколько радостных минут доставили проводимые на них турниры его участникам и многочисленным зрителям, заполнявшим трибуны до отказа, сколько ребят увлекли в занятия спортом, сосчитать нельзя.

За рубежом о кураше узнали в 1992-м году в Канаде на чемпионате мира по дзюдо. Там провели показательные выступления по курашу. Затем такие выступления проходили на борцовских соревнованиях в Японии, Индии, Великобритании, даже в маленьком Монако. В "стране восходящего солнца" тоже стали проводить чемпионаты по курашу. Если даже японцы, у которых есть свои национальные виды единоборств, всерьез увлеклись курашом, то это не может не впечатлять.

В Узбекистане международные состязания по курашу прошли в Андижане, Бухаре, Термезе, Хиве, Шахрисабзе.

В 1998-м году была создана Международная ассоциация кураша. Меньше, чем за год, ее членами стали около 30 национальных федераций.

В 1999-м году в Ташкенте состоялся первый чемпионат мира по курашу. Он вообще был первым спортивным мероприятием в республике мирового значения. В нем выступили борцы около 50 стран. Среди его участников - курашисты Австралии, США, Канады, Боливии, Чили, Парагвая, Германии, Испании, республик СНГ, Прибалтики. Такая широкая география нашего национального вида спорта подчеркивает его популярность.

А в 2005-м году в Шахрисабзе - родном городе Амира Темура - состоялся первый чемпионат мира по белбогли курашу. Турнир, по общему мнению, прошел на высоком уровне.

Большими спортивными праздниками становятся турниры по курашу, в Пскенте, Паркенте, проводимые в дни праздников таких, как Навруз, День памяти и почестей, День независимости. Посмотреть схватки палванов приходят тысячи любителей национального вида спорта. Итак, почему же участие четвертого участника И. Махаматова до сих пор неопределено? Проблема в том, что Искандер на тренировке травмировался. Если к началу чемпионата мира успеет подлечить полученную травму, то будет выступать сам. Если травма не залечится в срок, то поедет в Йошкар-Олу как тренер своих воспитанников Ш. Хайруддинова, Б. Гегалиева, Д. Ниезбаева.

Конечно, всем почитателям кураша нашей республики хотелось бы, чтобы Искандер Махаматов выступил в предстоящем мировом первенстве. Ведь он - самый именитый курашист Узбекистана, признанный призер двух чемпионатов мира. А курашом Искандер начал заниматься в родном городе, в Паркенте. Своим первым тренером считает старшего брата Имома.

На различных турнирах Махаматов одержал немало блестящих побед. Больше всего гордится выигрышем в схватке с четырехкратным победителем мировых чемпионатов Шамилем Садриевым (Россия), на розыгрыше мирового Кубка по белбогли курашу.

Будем надеется, что Искандер Махаматов примет участие в предстоящих соревнованиях как спортсмен и что и в Йошкар-Оле все курашисты нашей республики выступят с честью, займут призовые места.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@umail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO