|
ЭТО НАШЕЙ ИСТОРИИ СТРОКИ
Многое помнят заводские ветераны… Помнят они, как из окрестных кишлаков потянулись в Чирчик ребята и девушки - на завод, в металлисты; это была молодежь, еще не достигшая призывного возраста… Она шла сюда по велению старших - колхозников, узбекских дехкан, которые посылали детей во фронтовые бригады. А рядом, в тех же цехах, выходили на смену подраставшие дети из эвакуированных украинских и русских семей. Эти, еще не взрослыми, совсем юными вступали в интернациональное трудовое братство, которое входило в их плоть и кровь. Дети разных народов, они подружились в трудный для Родины час и крепче этой дружбы нет и не будет силы.
Для новичков открывали школы техминимума, тут они, заодно, и русскому языку подучивались, кто его не знал. Они вместе со взрослыми несли на своих хрупких плечах все тяготы войны. Приезжие ребята жили в подсобных помещениях цехов. Двухъярусная кровать, тумбочка на четверых, черная, как колесная мазь, горсть мыла - весь комфорт. Теснота - тридцать человек в комнате. Ночью не заснешь: за стеной работает вторая смена, гул моторов, грохот кузнечных молотов…
И в столовской миске было не густо, затируха (горячая болтушка из муки) да капуста, редька да свекла - всего и разносолов… Но никто не роптал, все знали: за что ведем этот суровый бой.
Директор завода Е. М. Белоцерковский и его помощники старались, как могли, облегчить участь молодых рабочих, в первую очередь - улучшить быт. По его указанию работники ЖКО отремонтировали в поселках Киргизия и Кипчак заброшенные бараки и перевели туда ребят, которые проживали в цехах. В общежитии установили умывальники, открыли красный уголок, а для девушек даже нашли старинное зеркало. А когда открылся заводской дом отдыха в саду пригородного колхоза, первые десять путевок получили подростки горячих цехов. А те, кто не попал в дом отдыха, получали каждый день талоны на дополнительное горячее питание за счет продуктов подсобного хозяйства.
***
… Холодной февральской ночью сорок второго года старенький, но начищенный до блеска паровоз запыхтел на подъездных путях завода, утаскивая к станции Чирчик вереницу укрытых брезентом платформ. На тормозных площадках, как положено, стояли часовые с винтовками. Это был первый эшелон минометов, сделанных на Узбекхиммаше. Путь этого эшелона лежал далеко на запад: заказ Красной армии выполнен.
А тем временем в обратном направлении, на восток, двигались другие поезда. Это спешила "к месту постоянного жительства" вторая половина Сумского завода. Дело в том, что несколько цехов сначала были эвакуированы в Тамбов. Там и стали трудиться около 300 рабочих с семьями. Но война не обошла и Тамбов. К исходу 1941 года немецкие самолеты все чаще стали его бомбить, пришлось вновь "становиться на колеса".
Перевозка людей и оборудования из Тамбова в Чирчик была выполнена за 20 суток. Но теперь в Узбекистане уже был накоплен немалый опыт приемки и размещения эвакуированных предприятий, к встрече готовились тщательно, новичков быстрее и продуктивнее включали в работу…
О. ЛЕВАК (Из книги "Это останется навсегда")
gazetachirchik@umail.uz
|
|