Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

19 мая - День работников металлургической промышленности

ОН ПОСВЯТИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ МЕТАЛЛУРГИИ

Большую роль в истории города Чирчика и в развитии металлургической отрасли промышленности Узбекистана сыграл Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов (УзКТЖМ, а ныне - Научно-производственное объединение АО "Алмалыкский горно-металлургический комбинат").
Сначала это было производство металлического вольфрама и молибдена в виде штабиков, а также разнообразные твердосплавные изделия из них. Затем были запущены гидрометаллургия и порошковая металлургия. Продукция пользовалась большим спросом в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Престиж предприятия постоянно повышался не только благодаря качеству выпускаемой продукции, но, конечно же, благодаря специалистам - инженерам металлургии, которые преумножали его славу, посвящая свою жизнь металлургии. Многие из них уже давно вышли на заслуженный отдых. Но среди них хотелось бы отметить инженера-металлурга Абдувахоба Абдумуталовича НАЗАРОВА.

Абдувахоб Назаров, окончивший металлургический факультет Московского института цветных металлов и золота в 1953 году по специальности инженера-металлурга цветной металлургии, был направлен трестом "Союзтвердосплав" в город Первоуральск Свердловской области на завод "Хромник" в ведении, которого был и наш Узбекский завод твердых сплавов (УзЗТС).

В те годы на окраине города Чирчика в поселке Троицк на правом берегу канала Боз-су только начиналось строительство Узбекского завода твердых сплавов, каких на территории бывшего СССР насчитывались единицы.

На заводе "Хромник" А. Назаров получил хорошую стажировку, работая сменным мастером в гидрометаллургическом цехе № 2 - получения монохромата натрия, изучил азы гидрометаллургии и промышленно-производственные навыки и труда. В 1957 году после стажировки был переведен на тогда еще строящийся УзЗТС, где один за другим запускались цеха порошковой металлургии № 2, 3 и 4. Работал сменным мастером в цеху № 3, где выпускали твердосплавные изделия. В 1959 году его перевели начальником отдела техники безопасности и БРиЗ.

В 1964 году перед пуском нового цеха № 4 производства паравольфрамата аммония А. А. Назарова перевели заместителем начальника цеха по производству, где работал до 1966 года. Здесь он показал себя как подлинный творческий инженер-металлург способный решать, осваивать и развивать новую, никому не известную технологию автоклавного процесса, первичного разложения сырья и дальнейшего новую технологию азотно-кислотного осаждения основного продукта с последующим получением готового продукта.

Приходилось рационализировать технику и технологию с увеличением извлечения основного металла. Эта уникальная технология применялась впервые в мире, и она создавала много проблем с отходами. Для их решения создали творческую бригаду, в составе которой вошли начальники участков. Именно они, занимаясь рационализацией производства, внедрили безотходное производство. В результате помимо основного продукта стали производиться новые побочные, не предусмотренные проектом продукты в виде натриевой селитры и сульфоаммиачной селитры. Их реализация принесла заводу большой внеплановый доход, за что в 1966 году всей бригаде, в составе которой были И. С. Гутов, А. А. Назаров, А. А. Кальков, Ш. М. Нуритдинов, В. К. Румянцев, Д. И. Закорчевный, было присвоено звание правительством Узбекистана "Заслуженный рационализатор Узбекистана".

Так завод рос, расширялся, увеличивались количество цехов проектам выпуска разной продукции, нужны были специалисты, чтобы возглавить цеха. Абдувахаба Назарова перевели возглавлять Центральную заводскую лабораторию (ЦЗЛ) в 1966 году. Завод стал работать плавно, динамично добираясь до полной мощности производства и, выпуская разнообразную продукцию, стал именоваться комбинатом - Узбекским комбинатом тугоплавких и жаропрочных металлов (УзКТЖМ).

Абдувахаб Назаров, будучи начальником ЦЗЛ комбината, много времени посвятил становлению лаборатории, внедрению новых высокоточных методов анализа, благодаря чему ей был присвоен статус арбитражной лаборатории Узбекистана.

А. А. Назаров к работе относился всегда творчески, разрабатывал и внедрял в производство различные предложения и научные разработки, направленные на совершенствование технологических процессов. Одна из них признана изобретением и ему было вручено авторское свидетельство на изобретение в 1974 году. Шесть его научных статей были опубликованы в технических журналах Москвы, порядка шести статей из числа неопубликованных были сданы в библиотеку комбината, чтобы в дальнейшем ими могли пользоваться следующие поколения специалистов.

В 1982 году А. Назаров был направлен в производственное объединение "Узвторцветмет" главным инженером, где наладил движение рационализации и изобретательства, вопросы техники безопасности, охраны труда и культуры производства. В 1984 году переводом вернулся в УзКТЖМ работать производственным мастером в цехе № 9. В 1986 году после выхода на пенсию в льготных условиях, перешел работать в ЦЗЛ лаборантом до 1991 года.

Таким образом, Абдувахоб Назаров и его поколение, которое с ним работали вместе способствовали рождению, становлению и развитию металлургической промышленности Узбекистана, а также развитию города Чирчика наравне с другими предприятиями города.

Абдувахаб Назаров занимался успешно благотворно-общественной работой. В 1963-1966 годах был избран депутатом Чирчикского городского Совета народных депутатов, назначен заместителем председателя бюджетной комиссии города. С 1965 по 1970 год был командиром отряда химзащиты по заводу и награжден дважды знаком "Отличник гражданской обороны". За плодотворную производственную деятельность и одновременно выполнением общественных работ был награжден в 1974 году нагрудным знаком "50 лет Узбекистану".

Сегодня Абдувахаб Назаров является почетным ветераном предприятия, дополнительную президентскую пенсию. И как творческий человек, чтобы разнообразить свою жизнь, до сих пор занимается общественной работой. В 2015 году Абдувахаб Назаров создал клуб по интересам пожилых людей - "Кому за 60…", где пропагандирует здоровый образ жизни и секреты долголетия. Благодаря руководству города для этих целей было предоставлено в Доме культуры. Здесь ему помогают его верные друзья, которые, как и он, несмотря на свой преклонный возраст, по прежнему молоды душой.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO