К Всемирному дню борьбы со СПИДом
ПОДДЕРЖКА И ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ
Проблема распространения ВИЧ-инфекции почти 40 лет продолжает оставаться актуальной для мирового сообщества, масштабы ее распространения приобрели глобальный характер. По данным ЮНЕЙДС, в 2017 году число людей, живущих с ВИЧ в мире, составило 36,9 млн. человек. С начала эпидемии 35,4 млн. человек умерло от сопутствующих СПИДу болезней.
ВИЧ-инфекция - это хроническое инфекционное заболевание. Проводимая поддерживающая антиретровирусная терапия и лечение сопутствующих инфекций продлевает и улучшает качество жизни больных. ВИЧ- инфицированным людям необходима антиретровирусная терапия и паллиативная помощь.
Что же такое паллиативная медицина?
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), паллиативная медицина - это ведение лечения пациентов с активными, прогрессирующими заболеваниями на поздних стадиях, при которых прогноз неблагоприятен и целью лечения становится поддержка качества жизни.
Паллиативная помощь представляет собой всестороннюю целенаправленную помощь при заболеваниях, которые невозможно вылечить. Ее задачи - устранение боли, а также решение психологических, социальных и духовных проблем пациентов.
Цель паллиативной помощи - обеспечить пациентам и их семьям как можно более высокое качество жизни.
Паллиативная помощь применима в отношении людей с ВИЧ/СПИДом на любой стадии болезни, независимо от того, обусловлены их страдания другими инфекциями, ВИЧ или же побочным действием антиретровирусных препаратов.
Паллиативная помощь включает симптоматическую терапию, прежде всего, это - обезболивание, психологическая, социальная и духовная поддержка.
При необходимости консультативная помощь оказывается людям, потерявшим родных и близких. Краеугольным камнем паллиативной помощи является умение слушать. Владеющие этим умением медицинские работники, внимательно прислушиваясь к своим пациентам и их родственникам, помогают им выявить проблемы и установить, какие из них требуют первоочередного внимания. Затем вместе с пациентами и их семьями они работают над этими проблемами, пока не будет найдено оптимальное решение.
Людям, живущим с ВИЧ, приходится бороться не только со смертельной болезнью, болью. На их долю нередко выпадают проблемы в семье, гонения в обществе, утрата физических возможностей, потеря заработка, депрессия и безнадежность.
Непременная часть психологической и социальной помощи людям с ВИЧ - поддержка их теми, кто сам оказался в аналогичном положении. Она может принимать форму индивидуальных бесед или групповых встреч. Поддержка со стороны людей, которые, имея положительный ВИЧ-статус, сумели найти себя, позволяет пациентам справиться с собственными страхами, сломать стереотипное отношение к болезни и увидеть, что и с ВИЧ- инфекцией можно жить полноценно. Пациенту, которому диагноз ВИЧ-инфекция поставлен только что, личная встреча с человеком, живущим с ВИЧ, способна преподнести самый важный положительный урок, а иногда даже спасти жизнь.
Предоставлять паллиативную помощь в отрыве от жизни пациента невозможно. Пока человек не чувствует себя в безопасности и не обеспечен самым необходимым - жильем, пропитанием и одеждой - все прочее теряет смысл. Обеспечить насущные проблемы пациента помогает социальный работник, который налаживает связь с общественными службами, с государственными, неправительственными организациями.
Еще одна ключевая часть паллиативной помощи - внимание к духовным потребностям человека. ВИЧ-инфекция - это неизлечимая болезнь, поэтому человек, узнав о положительном результате теста на ВИЧ, оказывается лицом к лицу с неизбежностью смерти. У многих это вызывает естественное желание обратиться к вере, в традициях которой они воспитывались. Поэтому необходимо людям с ВИЧ, в том числе неверующим, предоставлять возможность получить духовную поддержку в соответствии со своим вероисповеданием, не встретив осуждения или отказа.
Сегодня все больше людей страдают хроническими и неизлечимыми заболеваниями, а население мира стареет, поэтому число нуждающихся в паллиативной помощи растет.
Паллиативная медицинская помощь особенно эффективна, когда к ней обращаются на раннем этапе болезни. Ее раннее оказание не только улучшает качество жизни пациентов, но и в дальнейшем сокращает число обращений в медицинские службы и очень часто делает госпитализацию ненужной.
По мнению ВОЗ, все население, независимо от уровня доходов, характера заболевания или возраста, должно иметь доступ к основным медицинским услугам, включая и паллиативную медицинскую помощь.
А. АЙИТБАЕВ, санитарный врач Ташкентского областного центра по борьбе со СПИДом.
gazetachirchik@umail.uz
|