Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

В номере № 15 от: 11.04.2014

РОЖДЕННЫЙ ТЕПЛОМ ПРАЗДНИК

Утром со всех сторон к школе № 4 шли празднично одетые ученики. Жители Нижне-Комсомольского микрорайона, где находится школа, смотрели на них с улыбкой. Многие, наверное, вспоминали, как сами, учась в школе, готовились к встречам Навруза.

Да, у этого праздника глубокие корни. Его стали отмечать тысячелетия назад, когда люди еще поклонялись солнцу и огню. Много позже русский путешественник И. Л. Яварский, побывав в конце восемнадцатого века в Бухаре, отмечал, что сегодня здесь, также, как и всегда, праздник. В Бухаре, писал он, каждый год весну встречают праздником: праздник продолжается несколько дней, иногда празднуют месяц. В эти дни все лавки на базарах закрываются. Устраивается на это время ярмарка перед дворцом эмира, на площади Регистан. В дни этого праздника сюда стекаются почти все население Бухары, богатый и бедный, знатный и простолюдин - все от мала до велика. Торговцы и купцы переносят сюда на это время свои товары в готовые лавки или на скоро выстраивают балаганы. Купцы зашибают барыши, фокусники и танцоры забавляют народ. Все веселятся.

Сохранение народных национальных традиций, обычаев - одна из главных черт праздничных гуляний. Готовят сумаляк, самсу, другие блюда, угощая ими друг друга, соседей. Особым лакомством считается сумаляк. Его варят, как правило, пожилые женщины с особым настроенеим, подходом, добротой.

Нетрудно предположить, что именно милосердие, доброта представительниц прекрасного пола показали пример мужчинам в проявлении этих нравственных ценностей, а также добрососедства, радушия. Известно, что во время Навруза, прекращались военные действия, сколки.

Навруз, отмечаемый в период весеннего равноденствия, праздник, которым человек выражал и выражает свое отношение к ежегодному циклу природы. Это естественно, ведь люди - дети природы и живут по ее законам.

Может быть, именно по этому большинство праздников у человека связано с природными явлениями: весна, лето, осень, зима. Эти времена года породили разнообразие народных праздников, ритуалов…

В школе № 4, как и везде, к Наврузу готовились тщательно. Провели несколько субботников, убрав территорию, окучив деревья, посадив цветы. А к самому празднику, прошедшему в минувшую пятницу, двор украсили многочисленными разноцветными флажками, воздушными шарами. На стене находящегося напротив школы учреждения, повесили большие рисунки учеников. Все они были посвящены Наврузу. А вот видится праздник ребятам по-разному. На большинстве рисунков - вверху ярко светящееся солнце, внизу - начинающиеся покрываться зелеными листьями деревья, цветы, птицы, танцующие девушки, на одном из них была даже радуга, - чего только не придумает неиссякаемое воображение любящих рисовать детей.

После уроков на дворе собралась вся школа. Каждый класс представил свои поделки и разнообразные, в основном, печеные блюда. Словом, посмотреть было на что.

С краткой речью выступил директор школы А. А. Маталипов, поздравив всех с праздником и пожелав здоровья, успехов в учебе.

Выступил также председатель, шефствующей над школой махалли № 40, М. Магрубов. Он, поздравив учителей и учеников с Наврузом, подчеркнул, что в последние годы школа сделал заметный шаг вперед. Если раньше многие родители не хотели, чтобы их дети учились в этой школе, устраивая первоклассников в соседние, то теперь их мнение изменилось. Они стараются, чтобы их сыновья и дочки поступали в четвертую школу. Поэтому число первых классов ежегодно увеличивается. Стали здесь проводиться и городские мероприятия, на которые приглашаются руководители всех школ Чирчика.

Какой праздник без концерта?! Он начался с выступления учеников начальных классов. Самые маленькие в национальной одежде под спокойную мелодию станцевали. Что за прелесть национальные танцы, песни! В них чувствуется народная душа. Ведь национальные песни и танцы в большинстве своем - спокойные, задушевные, настраивающие на лирический лад, добрую атмосферу.

Доброта - была и остается главной чертой Навруза, где бы он не проходил: в семье, учебном заведении, махалле, учреждении или предприятии.

Школьный праздник набирал силу, расцветал как окружающие урючины. В небе летали голуби, выпущенные живущим рядом со школой любителем этих тоже добрых птиц. Спели русскую народную песню, станцевали индийский танец. Не остались в стороне и учителя. Их хор под аплодисменты зрителей спел. Собравшиеся на празднике поддерживали дружным хлопаньем каждое выступление.

Ребята в кимоно быстро расстелили на ковре небольшие маты, превратив его в мини-спорт-зал. Свое умение показали занимающиеся в школьных кружках каратисты, таэквондисты, боксеры. Учитель физкультуры Б. Р. Хакимов продемонстрировал приемы защиты от нападения с ножом. Перед зрителями прошли, кланяясь, "молодожены". Сценка символической свадьбы тоже была, как говорится, ко двору.

Когда интересно, когда все время улыбаешься, время проходит быстро, незаметно. Так было и здесь, в школе № 4. Праздник, посвященный Наврузу, ставший и смотром-конкурсом всех классов, удался.

Теперь главное - хорошо закончить учебный год.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Хокимият города Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2025 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO