Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

БОЛЬШИЕ ДЕЛА НАЧИНАЮТСЯ С МАЛЕНЬКИХ ШАГОВ

Мировое сообщество, оценивая неудовлетворительное экологическое состояние Земли, сегодня действует по принципу: охрана окружающей среды не имеет государственных границ, она всеобща и едина в масштабе нашей планеты.

Глобальные и локальные экологические последствия

Узбекистан получил в наследство сложнейшие экологические проблемы, и одна из самых драматичных - трагедия Аральского моря. Она продемонстрировала человечеству, чем чревато нерациональное использование природных ресурсов, нарушение природного баланса. Но помимо Аральской проблемы есть и другие. Например, экологические угрозы трансграничного характера. Так, недавно Бухарский региональный информационно-аналитический центр Института изучения гражданского общества совместно с областным отделением Экологического движения Узбекистана и областным комитетом по охране природы провели заседание "круглого стола", посвященного негативным экологическим последствиям, которые возможны в случае строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. - Нерациональное использование воды трансграничных рек, в частности строительство гигантских гидроэлектрических станций, может негативно повлиять на экологию, а также на жизнь и деятельность населения приграничных государств, - подчеркивал на заседании "круглого стола" кандидат биологических наук Ш. Пардаев.

А в статье "Экологические угрозы трансграничного характера несет строительство Рогунской ГЭС без независимой экспертизы проекта", опубликованной на страницах "Ташкентской правды", первый заместитель начальника управления ирригационных систем бассейна "Аму-Бухара" Т. Давронов пишет о том, что Бухарской области для орошения посевных площадей ежегодно необходимо 4930 млн. кубометров воды, из которых 4500 поступают из реки Амударья. И если в Таджикистане будет построена Рогунская ГЭС, Бухарская область потеряет эти 4500 млн. кубометров воды. Эта ГЭС считается еще и экологически, и технически опасной, так как выбранный для ее строительства район находится в зоне 10-балльной сейсмичности и тектонического разлома. В Нурекской ГЭС давление и сила воды воздействуют на побережье водохранилища, а в Рогунской ГЭС - на стены дамбы. И для того, чтобы избежать повторения аварии, которая произошла на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, специалисты настаивают на всесторонней экспертизе проектной документации этого объекта со стороны международной независимой экспертной комиссии.

В рамках механизма чистого развития

В 80-е годы прошлого века от общего количества экологически вредных предприятий, функционировавших на территории стран СНГ, более 14 процентов успешно действовали на территории Узбекистана, усугубляя проблемы с загрязнением окружающей среды. Эксперты подсчитали, что, например, при выплавке одной тонны стали в атмосферу выбрасывается 0, 4 т твердых частиц, 0,03 т оксида серы и до 0,05 т оксида углерода. Также в небольших количествах в атмосферу попадают такие опасные загрязнители, как марганец, свинец, фосфор, мышьяк, пары ртути и др. Выбросы химической отрасли хотя и невелики по объему (около 2 процентов от всех промышленных выбросов), тем не менее, ввиду своей токсичности, значительного разнообразия и концентрированности оксиды серы, соединения фтора, аммиак, смесь оксидов азота, хлористые соединения, сероводород, неорганическая пыль и т. п. представляют серьезную угрозу для человека и всей биосферы.

Узбекистан, как и ряд других стран, принимает участие в проекте механизма чистого развития по сокращению выбросов парниковых газов, разработанного в рамках Киотского протокола (1997). Страны, подписавшие Протокол, приняли на себя обязательство снизить с 1 января 2008 по 31 декабря 2012 года совокупный объем выбросов загрязняющих газов на 5,2 процента по сравнению с 1990 годом.

- В рамках механизмов чистого развития на Бекабадском металлургическом комбинате установлено оборудование, позволяющее резко снизить количество вредных выбросов, - отмечает председатель областного комитета по охране природы Х. Сувонов. - Построен новый цех по переработке вредных отходов. В результате создана возможность перерабатывать 150 тысяч тонн подобных веществ. Ожидается, что меры по модернизации электрофильтров на Новоангренской теплоэлектростанции также дадут весомые результаты. Работа в данном направлении ведется и на предприятии ОАО "Максам-Чирчик", которое в прошлом году посетили специалисты компании "Джонсон матти". Предприятие совместно с ГАК "Узкимесаноат" и японской компанией "Митсубиси" участвуют в проекте механизма чистого развития под эгидой ООН. В рамках проекта в цехе №5 "б" планируется внедрить специальные технологии по сокращению выбросов в атмосферу.

Окружающая среда и закон: теория и практика

На основе международной Конвенции по охране окружающей среды в Узбекистане осуществляются различные программы и проекты экологического характера. Созданы национальные центры по разработке технологий по чистому производству. Организован Кызылкум-Нуратинский биосферный заповедник, реализуется проект по сохранению озонового слоя. За 19 лет в условиях независимости действует качественно новая правовая база по защите экологии - принято более 30 законов, свыше 100 постановлений, правительственных решений.

Как известно, экологическую стабильность на планете также связывают с разумным использованием природных ресурсов. В прошлом году Государственный комитет по охране природы Республики Узбекистан осуществил контроль на более чем 700 сооружениях и предприятиях. Были выявлены факты нарушения законодательства об охране природы, в следственные органы было представлено около ста документов. Временно приостановлена деятельность 1920 объектов, негативно влияющих на окружающую среду.

Очевидно, что большие дела начинаются с маленьких шагов, и решение любой задачи складывается из реальных дел в конкретном регионе, стране, городе.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO