Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ФЛОРУ И ФАУНУ НАДО БЕРЕЧЬ

Все живое на планете - каждый отдельный вид, каждое животное, насекомое, растение, микроорганизм - имеет своё значение. Все они выполняют свою функцию. Благодаря этим функциям у нас есть воздух, которым мы дышим; чистая вода, которую мы пьем; нормальная температура, пригодная для жизни; они дают нам еду и одежду; лекарства для здоровья; и многое другое. Мы живем благодаря тому, что каждый из биологических видов, каждый организм работает. Угроза биоразнообразию приняла такой характер, что Организация Объединенных Наций, желая обратить внимание мирового сообщества на эту проблему, объявило 2010 год "Годом сохранения биоразнообразия".

Узбекистан является частью древнего средиземноморского биогеографического региона. Его высокие горные цепи, обширные степи, пустыни, прибрежные леса, искусственные, естественные озера и Аральское море образуют разнообразие естественных сред, имеющее глобальное и региональное значение. Пустыни и полупустыни в настоящее время занимают 80 процентов его территории. Биоразнообразие Узбекистана, также как и других Центральноазиатских государств за последние 30-40 лет резко сократилось. Значительным изменениям подверглись практически все экосистемы. Наибольшим изменениям подверглись равнинные территории, речные пойменные и надпойменные земли, водные и околоводные экосистемы, регион Аральского моря. Водные и полуводные экосистемы подверглись серьезным изменениям в плане повышения солености и загрязнения ядохимикатами, кардинальному изменению гидрологических циклов. Акклиматизация большого количества видов рыб также привело к изменению экологического баланса. Деградация мест обитания и прямое истребление коснулись прежде всего крупных хищных и копытных животных. Исчезли туранский тигр и гепард, близки к исчезновению полосатая гиена, каракал, переднеазиатский леопард.

По данным Академии наук Узбекистана флора насчитывает более 4600 видов растений, из них более трех тысяч видов - высшие дикорастущие растения. Фауна насчитывает 97 видов млекопитающих, 424 вида птиц, 58 видов рептилий и 83 вида рыбы. Эти цифры свидетельствуют о богатстве видового состава флоры и фауны Узбекистана. Однако, небрежное отношение к их сохранению, нерациональное использование привело к их оскудению. Так, в Красную книгу Республики Узбекистан внесено 305 видов растений, 24 вида млекопитающих, 48 видов птиц, 16 видов рептилий и 18 видов рыб. Пострадало и агробиоразнообразие. Узбекистан - родина многих диких предков культурных растений во многом лишился этого богатства. Климатические факторы Узбекистана в немалой степени способствовали тому, что с древнейших времен садоводство и виноградарство являются одними из ведущих отраслей сельского хозяйства. В горных и предгорных районах Ташкентской, Кашкадарьинской, Наманганской и Самаркандской областей произрастает более 50 видов диких плодовых культур, в настоящее время широко используемых местным населением для продовольственных целей. Однако в последние десятилетия в результате неконкурентоспособности по сравнению с современными высокопродуктивными коммерческими местные и дикие сорта плодовых культур постепенно вытесняются и их ареалы сокращаются. Тем самым существенно обедняется биоразнообразие плодовых культур.

Что делается для приостановки этих неблагоприятных процессов?

В июне 1992 года в Рио-де-Жанейро состоялась конференция Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию. В ней участвовали главы государств и представители правительств разных стран мира, учреждений ООН, международных и многочисленных неправительственных организаций. Конференция ясно показала, что человечество не может больше рассматривать окружающую среду и социально-экономическое развитие как изолированные области. На основе общего согласия, достигнутого в Рио представителями 179 государств, была принята программа работы на целое столетие. Заключены два международных соглашения, приняты два заявления о принципах и план основных действий в целях всемирного устойчивого развития. В их числе Конвенция о биологическом разнообразии, требующая, чтобы страны приняли меры для сохранения живых существ и обеспечили справедливое распределение выгод от его использования.

В 1972 году ЮНЕСКО принята Конвенция "Об охране Всемирного культурного и природного наследия", в которой впервые признана ответственность народов мира за защиту и сохранение некоторых природных и культурных достояний, составляющих "Всемирное наследие". Причастными министерствами и ведомствами Узбекистана совместно с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО подготовлен и представлен в Комитет "Всемирное наследие" предварительный список объектов, включающих Горный Гиссар, Чаткальский биосферный заповедник, Зааминские горы (с Зааминским заповедником и национальным парком), урочище Шахимардан, район Байсун, Сармышсай для придачи им статуса "Природное наследие".

Какие меры принимаются Узбекистаном для сохранения биоразнообразия?

Узбекистан придает большое значение охране природы и важности сохранения ресурсов биологического разнообразия для устойчивого развития, поэтому в 1995 году присоединился к Конвенции о биологическом разнообразии. Первым шагом в направлении выполнения принятых обязательств в ее рамках явилось одобрение правительством республики в 1998 году Национальной Стратегии и плана действий Республики Узбекистан по сохранению биологического разнообразия. Присоединение к этой конвенции позволило Узбекистану обеспечить доступ к международным финансовым источникам, привлечение внешних инвестиций в области сохранения биоразнообразия, совершенствование системы охраняемых природных территорий. По вопросам сохранения биологического разнообразия Узбекистан тесно сотрудничает с рядом международных финансовых организаций, включая Программу развития ООН (ПРООН), Всемирный банк, Азиатский банк развития (АБР), Международный валютный фонд (МВФ), Глобальный экологический фонд (ГЭФ)...

В рамках конвенции в республике реализован "Трансграничный проект по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня". Средства проекта были направлены на улучшение инфраструктуры Чаткальского биосферного заповедника и Угам-Чаткальского националь-ного парка. Кроме того, нa региональном уровне (Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан) проведены работы по составлению биорегионального плана. Выполнен межгосударственный проект ТАСИС по сохранению биоразнообразия.

Совместно с ГЭФ и ПРООН реализован проект "Создание Нуратау-Кызылкумского биосферного заповедника в качестве модели для сохранения биоразнообразия в Узбекистане". По данным Госкомприроды республики, эта территория включает и горные хребты Нуратау и Койташ, и часть пустыни Кызылкум, и Айдаро-Арнасайскую систему озер и является своеобразной уменьшенной моделью всей Центральной Азии, - сообщил www.regnum.ru. Наиболее ценными являются горные и пустынные леса, в первую очередь пойменные орехоплодовые леса хребта Нуратау, представляющие собой уникальный генетический фонд различных древних сортов грецкого ореха и других деревьев. В юго-восточной части пустыни Кызылкум значительную площадь занимают естественные саксауловые леса, не имеющие аналогов в республике. Покрытая лесом площадь составляет здесь около 49 тысяч гектаров. Совместно с ГЭФ и ПРООН реализован проект "Сохранение тугайных лесов и укрепление системы охраняемых территорий в дельте реки Амударья в Республике Каракалпакстан".

В целях повышения эффективности охраны окружающей среды в республике и поддержки устойчивого развития посредством оказания содействия в выполнении обязательств по Международным конвенциям и соглашениям в области окружающей среды, реализован проект "Программа ПРООН и правительства Узбекистана по окружающей среде". Реализуется проект правительства, ГЭФ и ПРООН "Укрепление устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий путем фокусирования на заповедниках".

Узбекистан, являясь с 1997 года стороной Конвенции "О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения" (СИТЕС), ввел систему разрешений на ввоз и вывоз, лицензирования торговых операций, проведения регулярных исследований популяций охраняемых видов дикой фауны и флоры. В рамках Конвенции "Об охране мигрирующих видов диких животных" в республике созданы орнитологические заказники на озерах Тузкан в Джизакской, Денгизкуль и Каракаир в Бухарской областях и Акушпа в Республике Каракалпакстан. Созданы заказники в степных районах Самаркандской, Кашкадарьинской и Навоийской областей в целях охраны мест гнездования, размножения и миграции исчезающего вида птицы - дрофы-красотки, а так же мигрирующих популяций сайгака на плато Устюрт. Таким образом, для водоплавающих и других птиц, зверей созданы условия, ориентированные на периоды миграций и размножения, сообщает www.econews.uz.

На территории Узбекистана находится около 10 водоемов, имеющих большое значение как место концентрации водоплавающих и околоводных птиц, обладающих большими запасами водных организмов и требующие охраны и правильного устойчивого использования. В целях сохранения биоразнообразия водно-болотных угодий республики ведется целенаправленная работа по выполнению принципов Конвенции "О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве места обитания водоплавающих птиц". Представители Узбекистана участвовали в выполнении проекта "Разработка стратегии по охране водоплавающих птиц и водно-болотных угодий на Центральноазиатском пролетном пути".

Совместно с Всемирным фондом охраны дикой природы осуществлен проект по охране и мониторингу биоразнообразия озера Судочье в Республике Каракалпакстан. В результате подготовлено обоснование для его включения в Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. В этот список уже включены озеро Денгизкуль в Бухарской области и Айдар-Арнасайская система озер.

С целью сведения к минимуму отрицательного воздействия будущих работ по разведке нефтегазовых месторождений на биоразнообразие Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы совместно с Программой развития ООН и Глобальным Экологическим Фондом разработали проект "Интегрирование принципов сохранения биоразнообразия в нефтегазовый сектор Узбекистана". И, конечно, огромная работа ведется по сохранению Арала.

Экологическая политика нашего государства, направленная на обеспечение благоприятных условий существования будущих поколений, выражается в создании охраняемых природных территорий: парков, заповедников, биосферных территорий. Охраняемые природные территории играют важную роль в обеспечении природного равновесия. Они являются основным критерием экологической стабильности и восстановления естественных экосистем. Сейчас в Узбекистане функционируют 9 государственных заповедников, 2 национальных парка, 10 государственных заказников и один республиканский центр по разведению редких видов животных (Экоцентр "Джайран"), а также 6 памятников природы, общая площадь которых составляет более 25 тысяч гектаров. На участках охраняемых природных территорий проводятся мероприятия, как самими сотрудниками, так и учеными из различных учреждений нашей республики и других стран по учету современного состояния и численности фоновых и редких животных, растений, по сохранению, разведению и выращиванию редких и находящихся под угрозой исчезновения диких видов флоры и фауны.

Стратегической целью экологической политики является обеспечение благоприятного состояния окружающей среды как необходимого условия улучшения качества жизни и здоровья населения, рационального использования и охраны природных ресурсов и сохранение природных систем для устойчивого развития общества. Требования международных конвенций и Целей тысячелетия становятся чрезвычайно актуальными в отношении Узбекистана из-за его геополитического статуса в Центральноазиатском регионе и важности решения трансграничных региональных проблем экологического характера, имеющих глобальное влияние. Природные условия страны связаны с этими проблемами и от них напрямую зависит экономическое благополучие народа, ее устойчивое развитие. Ключевым фактором улучшения экологической обстановки и предотвращения негативного техногенного и антропогенного воздействия на окружающую среду сегодня все больше становится повышение уровня экологической культуры населения, формирование у каждого человека чувства гражданской ответственности за бережное отношение к окружающей среде, сохранение уникальной природы страны для будущих поколений.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO