Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ АЛЬПИНИЗМА

"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал". Эти знаменитые строки из песни Владимира Высоцкого стали девизом для многих туристов, альпинистов, исследователей. Не забывали о нем и участники молодежной эколого-этнографической экспедиции "К тайнам высокогорья", проводившейся с 23 по 30 августа и посвященной 75-летию Чирчика. В ней принимали участие члены чирчикского горно-скаутского клуба "Эдельвейс".

В тридцатые годы

В те далекие годы Чирчик стал одним из ведущих центров в республике по развитию горных видов спорта, таких как альпинизм и горный туризм. В 1933 году группа чирчикстроевцев под руководством В. И. Баженова совершила восхождение на вершину Чимган. Активно осваивались туристические маршруты и маршруты выходного дня - ущелья и живописные долины рек Угама, Кок-су, Пскема, Куласьи, а также район Большого Чимгана. Решено было провести поход Бурчмулла - Алма-Ата с целью исследования водных ресурсов Чаткала и его притоков. Стояла задача покорить один из Талгарских пиков (4300 м) в Казахстане. И участники экспедиции своей цели достигли. 11 сентября 1936 года они благополучно покорили вершину. А летом 1937 года в Чирчике первым в республике был открыт клуб альпинистов Чирчикстроя и два его представителя были делегированы в команду ЦС ДСО "Старт" для восхождения на высшую точку Алтая - Белуху (4670 м).

Таким образом, переход 1936 года оказал значительное влияние на развитие горного туризма, альпинизма, на рост рядов спортсменов, на создание горных секций и во многом определил формы и методы их работы.

Позже в 60-х и 70-х годах прошлого века чирчикцы неоднократно участвовали в соревнованиях по горным видам спорта и побеждали. Яркий пример 14-кратная чемпионка союзных и международных соревнований по скалолазанию Ф. Жирнова. Их памяти и была посвящена экспедиция по маршруту Чимган-Янгиабад "К тайнам высокогорья". Ее участники решили поддержать традиции чирчикских первооткрывателей. Правда, маршрут они выбрали другой. Да, и цели преследовались несколько иные - восстановить когда-то популярный горный маршрут. Ну, и конечно, покорить свою вершину. Участники молодежной эколого-этнографической экспедиции совершили восхождение на безымянную вершину - высшую точку Чаткальского хребта (3321 м). И посвятили свое восхождение 75-летию Чирчика.

Школа горных гидов и инструкторов

Первоначально планировалось, что в экспедиции примут участие 10 человек. Однако совершили путешествие шестеро: руководитель проекта и похода Л. Ю. Козловский (заместитель председателя Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана, кандидат в мастера спорта по альпинизму, горный мастер-инструктор, мастер-скаут, имеющий 1-й разряд по горному туризму), заместитель руководителя похода, тренер-преподаватель по скалолазанию Артем Бочаров (кандидат в мастера спорта по скалолазанию, имеющий 3-й разряд по альпинизму и горному туризму), тренер-преподаватель по горному туризму Владимир Аман (мастер спорта по скалолазанию, имеющий 2-й разряд по альпинизму и 3-й разряд по горному туризму), участник похода Владимир Балыбердин (1-й разряд по скалолазанию, 2-й - по альпинизму, 3-й разряд по горному туризму), информационный координатор "Общества охраны птиц Узбекистана" Олег Кашкаров (3-й разряд по альпинизму и 3-й разряд по горному туризму), участница похода Кира Курценко (2-й разряд по альпинизму, 2-й разряд по скалолазанию).

Как видим, в группу вошли люди с хорошей физической подготовкой, имеющие опыт в горных видах спорта, при этом хорошо образованные, интеллектуально развитые.

- Главная цель школы горных гидов и инструкторов - подготовить высококвалифицированных специалистов, - говорит координатор проекта Л. Ю. Козловский. - Горные гиды - это своего рода элита экскурсоводов-профессионалов, работающих в сфере горных видов спорта. И требования к таким специалистам предъявляются соответствующие. Они должны иметь не только хорошую спортивную подготовку, но и обладать глубокими знаниями по краеведению, истории и культуре горных районов, знать географию, флору и фауну этих мест, то есть в какой-то мере обладать энциклопедическими знаниями.

Для участия в проекте планируется отобрать порядка 15-18 таких молодых людей, которые будут проходить специальное обучение в школе горных гидов и инструкторов в период от полутора до двух лет. Прошедшая экспедиция, посвященная 75-летнему юбилею Чирчика, стала определенным тестированием навыков участников группы, экзаменом, которые они успешно прошли. Подобные тестовые экспедиции предстоят и другим претендентам на участие в программе для горных гидов и инструкторов. В большинстве своем ребятам из ташкентских горных клубов "Ирбис" и "В. Рацека".

Будущие горные гиды буду обучаться различным по характеру спасательным операциям (в группе, в паре), управлению эмоциями в экстремальных ситуациях, психологическому контролю и многому другому. К созданию школы горных гидов и инструкторов мы шли в течение последних пяти лет. Состоялась целая серия горных экспедиций: разведывательные маршруты на Пулатхан, сертифицирование маршрута "Чимганское кольцо" в 2008 году, экспедиций "К легендам Пулатхана" в 2007 году и "К тайнам высокогорья -2008" (Бошкызылсайский участок Чаткальского высокогорного заповедника). Планируется, что учебная программа будет окончательно разработана и утверждена к ноябрю-декабрю текущего года, а уже с января 2011 ожидается, что школа начнет работать.

И, по словам Л. Ю. Козловского, горные гиды получат сертификаты международного образца и будут востребованы не только у нас в стране.

К тайнам высокогорья

Приключения участников экспедиции, посвященной 75-летнему юбилею Чирчика, начались на спортивной базе "Мехнат" ЦС ФСО Федерации профсоюзов Узбекистана. С 20 по 22 августа там проходили семинары-тренинги на темы: "Устойчивое развитие", "Биологическое разнообразие Западного Тянь-Шаня", а также введение в программу "Школа горных гидов и инструкторов". Занятия проводили председатель ННО "Родничок" Л. В. Кошелапова, координатор молодежной программы "Общества охраны птиц Узбекистана" Алишер Атаходжаев, специалист этого общества АннаТен, профессиональный горный гид Григорий Трибоевский.

После теоретической подготовки началась исследовательско-разведывательная экспедиция буферной зоны Чаткальского высокогорного биосферного заповедника. Успешно был пройден маршрут "Западный гребень Большого Чимгана - верховье реки Мраморная - перевал Бельдерсай- перевал Верхний Кумбель - перевал Тахта - гора Джар - хребет Мингжилки - гора Корангур - перевал Актахта - река Ревоште - хребет Музбель - перевал Музбель (Чаткальский хребет) - река Алатанга - река Дукенсай - турбаза "Янгиабад". Кстати, этот маршрут будет представлен на чемпионате Азии по горному туризму.

Часть пути путешественники прошли с вьючными животными - лошадьми, с которыми помогла администрация Угам-Чаткальского Национального природного парка. Экспедиционную группу сопровождали инструкторы парка К. Тулаганов и З. Сагдулайев. Однако большую часть пути группа прошла с грузом на плечах и без сопровождения. И за это время было накоплено множество впечатлений, о которых теперь расскажут фотографии и записи наблюдений участников экспедиции. Какие-то тайны высокогорья им удалось разгадать. Но еще так много загадок впереди….

Легенды о Пулатхане и другие горные истории

В горах, где нет многих атрибутов современной цивилизации, огромное значение приобретает общение с окружающими людьми, взаимодоверие, потому что там чувство команды и товарищеской поддержки играет особую роль. В большой цене знание горных историй. Там на высоте трех тысяч километров легенды, мифы, рассказы буквально оживают, особенно когда они подкреплены конкретными историческими следами, запечатленными на камнях многие тысячелетия назад. Например, поднимаясь по горе Джар, путники попадают в урочище Мингжилки. Там взгляду путешественников открываются удивительные петроглифы - изображенные на скалах горные козлы, бараны, олени, пастухи с собаками и даже верблюды.

- Поход - это всегда приключение, - говорит руководитель похода Леонид Козловский. - И особенно приятно, когда на пути встречаются душевные открытые люди, добрые душой, свободные от предубеждений и замкнутости, от городской суеты, свойственной людям, живущим в мегаполисах. На перевале в урочище Актахта нас сердечно встретили люди, живущие в этих местах, чабаны с отарами овец и табунами лошадей. И "дневка", проведенная там, принесла большое моральное удовлетворение. Шутки ради они нас переименовали на местный лад. Киру, например, называли Каримой, Владимира - Валижоном, в таком же духе придумали имена и для всех остальных членов нашей группы. Общаться было легко и просто.

В такой душевной атмосфере легенды о Пулатхане звучали особенно интересно и реалистично. Тем более, по словам Л. Ю. Козловского, местные жители поведали еще несколько вариантов легенды о тюркском хане Пулате, в честь которого и было названо знаменитое плато. Кроме того, члены "Эдельвейса" по традиции и сами в походах сочиняют легенды, так сказать, свой горный фольклор, отчего путешествие становится еще более увлекательным. В горах история приобретает особый смысл. По сути, и сами участники походов и восхождений творят историю. Так, во время экспедиции "К тайнам высокогорья-2010" ее участники покорили оба "горба" безымянной вершины - высшей точки Чаткальского хребта, заложили капсулу с именами покорителей, записками, а также исторической статьей о развитии альпинизма и других горных видов спорта в нашем городе.

О тех, кто экспедицию воплотил в жизнь

В том, что экспедиция состоялась, заслуга не одной спонсорской организации. Так, например, транспорт из Чирчика в Чимган и из Янгиабада в Чирчик организовало ОАО "Максам-Чирчик" и городской кенгаш партии УзЛиДеП. С лошадьми посодействовал Угам-Чаткальский национальный природный парк. Центральный совет физкультурно-спортивного общества федерации профсоюзов Узбекистана организовал проживание группы во время двухдневного семинара на базе "Мехнат". За питание участников отвечал Международный неправительственный благотворительный фонд "Соглом авлод учун", ННО "Экофорум" помог с канцтоварами. "Общество охраны птиц Узбекистана" предоставила специальное оборудование на время обучения, с помощью которого участники экспедиции учились наблюдать за птицами, изучали повадки горных животных и т. д.. Разработкой проекта занимались специалисты Ташкентской областной школы краеведения, экологии, горных видов спорта и туризма, а также ННО "Родничок". В реализации проекта принимали участие туристическая компания "Ark-Osiyo", хокимият Ташкентской области, Ташкентский областной филиал Фонда развития детского спорта, Ташкентский отдел федерации экстремального и горного туризма Узбекистана.

- К сожалению, нам не удалось в этом году организовать молодежный горно-туристический лагерь для детей "Эко-ландия-2010", из-за некоторых руководителей, которые пообещали финансовую поддержку, а в самый последний момент надежд не оправдали, - рассказывает Л. Козловский. - А между тем, такой лагерь успешно организовывался на протяжении последних нескольких лет. Он направлен на воспитание молодежи в духе любви к Родине через экологические программы, развитие лидерских качеств, инициативности и активности, формирование четкой гражданской позиции и чувства ответственности за будущее страны.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO