|
КРОКОДИЛ ИЗ СУДАКА
20-летний Музаффар Худайберганов из Чирчика стал обладателем серебряной медали на состоявшемся недавно в Стамбуле 7-м международном кулинарном фестивале ("International Gastronomy Festival". Его мастерски выполненный "Крокодил" из судака вызвал настоящий фурор среди ценителей и поклонников высокой кухни.
Иначе, как триумфальным, участие команды Ассоциации поваров Узбекистана в стамбульском кулинарном фестивале, в котором приняли участие около трех тысяч лучших из лучших мастеров вкуса со всего мира, не назовешь.
Все пять членов команды, из которых трое юниоров - Азизбек Юлдашев, ИльхомТурсунов, Мухамадали Алиев - являются учащимися Ташкентского профессионального колледжа туризма, были удостоены в различных номинациях одной золотой, четырех серебряных и четырех бронзовых медалей. Они не знали себе равных в приготовлении европейских блюд, что тем более является почетным, если учитывать тот факт, что обычно коронными для наших поваров являются хиты кухни узбекской.
- Взыскательное жюри отметило наградой мою работу "Крокодил", приготовленную из судака, - говорит Музаффар. - Оригинальное блюдо из пасты - особого вида макарон - Ильхома Турсунова, которое было выполнено в форме равиоли (цветка), окрашенного пищевыми красителями из шпината и свеклы, получило отличительный диплом. Серебряные и бронзовые медали были получены ребятами в номинациях "Ресторанный десерт" - Мухамадали Алиев, Азизбек Юлдашев. Стамбульское золото привез мой учитель, шеф-повар ресторана "Golden Hill", где мы вместе работаем, А. Сомодов. В Узбекистане профессия повара - традиционно мужская, быть в ней профессионалом совсем непросто, и ответственно. Готовить вкусно и полезно - это больше чем работа, скорее - творчество и высокое искусство. Мои родители и две сестренки гордятся моим выбором. Буду стараться и в дальнейшем прославлять свою страну на высоких турнирах.
("Ташкентская правда", 11 апреля 2009 г.)
|
|