Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ

В минувшие субботу и воскресенье в Бостанлыкском и Аккурганском районах Ташкентской области прошел второй фестиваль традиционной культуры "Асрлар садоси" ("Эхо веков"), организованный фондом "Форум культуры Узбекистан" и ЮНЕСКО. Успех первого фестиваля "Асрлар садоси", состоявшегося в прошлом году в Кашкадарьинской области, был впечатляющим. И ЮНЕСКО по собственной инициативе стало соорганизатором проекта. Эта международная организация, созданная при ООН в 1946 году, занимается вопросами науки и культуры. Ее членами являются почти все страны мира. Посвященные поддержке народных культурных традиций мероприятия ЮНЕСКО вызывают повышенный интерес, служат укреплению традиций, значение которых непреходяще. Это было подтверждено на состоявшемся фестивале.

Уже сам выбор места проведения подготавливал к мажорному настроению. Не просто в предгорье найти довольно ровный участок в несколько сот метров. Нашли. Но главное не в этом. За считанные дни здесь был построен городок культуры, в котором предусмотрели все удобства для участников и нескольких тысяч зрителей, приехавших и приходивших посмотреть и послушать выступления артистов с близлежащих поселков. Даже дорога к городку культуры стоит того, чтобы ее описать. Чтобы попасть в городок, нужно было подняться, свернув с магистрального пути. По обе стороны дорожки растут среди травы цветы. С одной стороны в основном почему-то синие, белые и желтые, с другой - маки. Тысячи ярко-красных маков растянулись длинным ковром вдоль дороги. Зрелище впечатляющее.

Будущие зрители поднимались, не торопясь. Порой останавливались на пару минут. То ли передохнуть, то ли полюбоваться окружающим пейзажем. Скорее, и то, и другое. "Не прост путь к культуре", - с философской улыбкой заметила пожилая женщина своей спутнице. "Ничего, одолеем", - в тон ей ответила та. Улыбнувшись, они продолжили подъем. Вот и сам городок. Гостей встречали традиционные для подобных случаев карнаи и сурнаи. А в небе, поддерживаемые небольшим ветром, парили с десяток разноцветных бумажных змеев. В центре - большая, деревянная сцена. Напротив длинным полукругом - метров под сто - 20 деревянных рядов скамеек для зрителей. Рядом - помост для канатоходцев, еще одна сцена, как вскоре выяснилось, для показа моды. Что ж, красиво одеваться - тоже элемент культуры.

Для ансамбля каждого региона поставили около 20 украшенных коврами юрт. Вокруг них устроили целую ярмарку. Чего на ней только не было. Точнее, все, что делают учащиеся колледжей. Сабля с украшенной разноцветными камнями ручкой, позолоченный самовар. Даже двухметровые колеса арбы, как предмет народного промысла, оказались к месту. Такого количества разной материи, какое было показано на выставке, не увидишь в магазине.

Заинтересовался изящными искусно сделанными металлическими подсвечниками. Оказалось, это изделие Чирчикского промышленно-про-фессионального колледжа. Их сделал Анвар Касымов со своими товарищами Д. Аетбаевым, Ш. Шамсиевым и другими учащимися. Анвар учится в колледже третий год. Изготовлением подсвечников, металлических узорных решеток, дверей, ворот занимается с первого курса. Участвовал в нескольких областных и республиканских выставках. Везде к оригинальным изделиям из металла относились одобрительно. - Такие изделия пользуются спросом, - говорит заместитель директора колледжа по воспитательной работе Р. Ганиев. - Покупателей хватает. Полученные от реализации средства идут на нужды колледжа.

Не только в выставке участвовал Чирчикский колледж. На фестиваль приехал и его ансамбль, которым также руководит Ганиев. В нем занимаются более 30 учащихся. Упор в репертуаре делается на исполнение народных песен, танцев. Поэтому и пригласили. Да и учащиеся других чирчикских учебных заведений и махаллинских комитетов показали свои таланты.

Кстати, подошел в рассказе к еще одной немаловажной особенности фестиваля, делающей его более обширным. Те же чирчикские молодые артисты свое искусство за два дня показывали не один раз. Кроме центрального помоста были и другие, на которых выступали артисты из разных городов республики. Так что зрителям посмотреть и полюбоваться было на кого и на что.

Теперь о главном концерте фестиваля. В нем приняли участие лучшие, самые знаменитые ансамбли республики. Много лет развивалось, крепло народное искусство Узбекистана, пока не достигло нынешних вершин. Оно высветило трудолюбие, талант народа, создавшего своеобразные уникальные произведения в различных видах и направлениях. Будь то глазурная керамика или сосуды из латуни, бронзы, покрытые гравировкой, чеканкой, с тонким орнаментом (такие на выставке были) или что-то еще. Самым же распространенным, доступным видом народного творчества, показывающим характер, привычки, быт народа являются песни и танцы. Они, как зеркало, отражают жизнь, ее многообразие. Узбекистан богат традициями, возникшими тысячелетиями назад, и бережно поддерживаемыми сегодня. При общей схожести народного искусства во многих областях есть свои характерные только для этого края особенности. Как знаток не перепутает тюбетейку, изготовленную золотошвеями Бухарской области от самаркандской или ташкентской, так и танцы, песни - разные. В этом легко убедиться, побывав на концертах, в которых выступают артисты из областей. Это вновь продемонстрировал и фестиваль традиционной культуры.

Концерт начал Андижанский фольклорный ансамбль "Бедона". Выступать первым трудно. Но с другой стороны даже лучше. Первые запоминаются особо. Это важно. Ведь артисты за несколько минут должны показать все свое умение, своеобразие. Андижанцы пели, танцевали просто и на ходулях. Начав со спокойной песни, которую поют женщины, когда вышивают ковер, перешли на более эмоциональные песни с танцами. Потом в ход пошли ходули, что особенно понравилось зрителям.

Вторым выступал тоже коллектив из Андижана. Зная, видно, репертуар земляков, он пошел по-другому - противоположному пути. На сцену вышли дошколята, которых тут же начали поддерживать аплодисментами.

Да, в выступлении нужно создать "изюминку". Кашкадарьинскому "Мамагулю", исполнившему песню с таким же названием, в которой рассказывалось о себе, создать такую "изюминку" удалось. Ее негромко пели пожилые женщины, а девочка лет трех-четырех танцевала. Удивили и артисты из Хивы, сделав одним из главных героев своего мини-представления "шара-бару" Бобожона. Он с юмором, присказками скупал у доверчивых женщин хорошие вещи.

В некоторых мини-представлениях были известные народные герои. Это тоже нравилось. Каждый ансамбль подчеркивал свои лучшие, наиболее сильные качества. Сложным по хореографии был танец Ташкентского ансамбля "Шумтак". Но в этом-то и его сила. Думается, руководители выбрали верный путь, сделав упор на сложности.

Если о песнях, танцах можно рассказывать, то костюмы, в которых выступали артисты описать нельзя. Нужно видеть эти произведения искусств, их неповторимую красоту. Сделаю сравнение, конечно, не самое точное, но другое не возникло: надев концертный костюм, женщины становились жителями страны сказок, повседневную жизнь которой трудно представить.

Только потом, восстанавливая в памяти исполненные на концерте песни, танцы, мини-сценки, начинаешь лучше, полнее понимать, какое это хорошее, нужное дело - проводить такие фестивали традиционной культуры. Поэтому не буду называть призеров. Победителями стали все участники.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO