Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ОТ КОНФРОНТАЦИИ К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ

Человек и природа… Неразрывная связь и в тоже время извечное противостояние. Возникшая с незапамятных времен и с каждым столетием делающаяся все более значимой, актуальной проблема. Ее масштабы трудно даже просто представить не то, что описать. Но тем она интереснее, значительнее. Попытаемся хотя бы штрихами обозначить некоторые ее, важные для нашего региона нюансы.

Увеличивающееся противостояние

Сначала общие положения. Можно сказать, что современное человечество живет в созданном им самим ландшафте. Научившись пользоваться огнем, строить жилища, человек создал для себя искусственный климат. Тем не менее, поначалу отношения с окружающей средой развивались мирно. Люди ограничивались собиранием плодов и кореньев, охотой для собственного пропитания и добывания шкур, примитивным земледелием на небольших участках. Ущерб природе от всего этого был незначительный.

Но пришла цивилизация, вместе с нею стал увеличиваться конфликт с окружающей средой. Природа начала показывать "зубы", если мягче сказать - обороняться. На хищническое земледелие, применение вредных химических удобрений отвечало падение плодородия почв, на вырубку лесов - эрозией, заилеванием и обмерением рек, на то и другое - пыльными бурями, разрушительными селями. На истребление зверей, птиц, рыб - нарушением естественного равновесия различных видов.

Потом были применения паровой энергии, электричества, наконец, атомной энергии. Трагедия на Чернобыльской АЭС показало, к чему она может привести. А ведь не за горами время, когда на службу прогрессу станет еще более источник энергии - ядерный синтез. Еще не так давно довольно часто даже в популярных, а не специальных СМИ появлялись статьи ученых об истощении невозобновимых природных запасов - угля, нефти, газа. Однако другие ученые доказывали, что в ближайшее время не сырьевой, ни топливный голод земле не грозит.

Словом, на наш век хватит, а там хоть трава не расти. Да к тому же еще, мол, океаны совсем не исследованы. А там, как считают такие оптимисты, всего в избытке.

Только подобные споры, прогнозы, умозаключения ни к чему не приведут. Об охране окружающей среды думать надо было еще вчера, и не делать вид, что и сегодня ничего страшного не происходит.

… и единство

На окраине города Чирчика, где река Чирчик разделяется на несколько текущих друг от друга рукавов, когда то была большая свалка. Сотни грузовых машин, подъезжая к руслу, сваливали мусор. Хорошо еще, что берег здесь метра на два выше русла реки. А то бы, не долго думая, сваливали бы прямо в нее: река унесет "и концы", действительно, в воду. Отходы большей частью были, видно, не безопасные. Прошли годы, трава на сваленном мусоре так и не проросла. Правда, рядом во всю разрослись кустарниковые заросли, немного спрятав следы бесхозяйственности. Там, где берег пониже, и мусор все-таки попадал в воду, река уже очистилась. Ныне приятно смотреть на ее гладь.

Иная ситуация в некоторых районах города. Не далеко от центрального базара, по узенькой улочке течет один из небольших рукавов реки. Частные дома построены в метре - двух от него, что противоречит законам и постановлениям об охране окружающей среды. Но главная беда даже не в этом. Жители улицы ненужные вещи бросают в речку, у которой не хватает сил их унести. Так мусорка растягивается на десятки, сотни метров. Что тут скажешь, какие комментарии нужны?!

Инспекторы Чирчикского отделения государственного комитета Республики Узбекистан зорко следят за соблюдением охраны окружающей среды крупнейшими промышленными предприятиями, в первую очередь ОАО "Максам Чирчик". На то есть веские причины. В середине мая у него был очередной сброс. Концентрация аммиака превысила в два раза допустимую норму. Виновные в этом понесут наказание. Наказываются в основном штрафами и другие организации. Правда, почти у всех сегодня работают системы очистки воды.

С мусором же дело сложнее. Далеко не все предприятия и организации вывозят его постоянно. Был свидетелем, как штраф за невывоз мусора заплатила даже одна из поликлиник. Но и с организациями дело в конце концов наладится. Вряд ли их работникам захочется постоянно платить из своего кармана. Но до владельцов частных домов, квартир у работников городского комитета по охране природы руки просто не доходят. Два инспектора не могут уследить за всем 150-тысячным городом.

Мне могут возразить, что за чистотой города следят и работники ТЧСЖ, махаллей. Следят, да не везде. Вот и появляются, чуть ли не в центе города свалки. Особенно там, куда из-за узости улиц мусоровозы ПУ "Махсустранс" не могут проехать. В этих случаях следует рублем наказывать жителей. Только такая мера поможет поддерживать чистоту в Чирчике.

В начале статьи отмечал, что трудно представить масштабы, противостоящие и связывающие человека и окружающую среду. Где они начинаются, где заканчиваются - не определить. Но взаимодействия здесь особенно необходимо. Иначе нельзя. Только постоянная забота по природе приведет от конфронтации к миру. Природа благодарна, за проявленное добро ответит сторицей.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO