Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

СВЕТЛАЯ РАДУГА

Порой в солнечное летнее утро не удержусь и пройду по узенькому железному мостику, построенному чуть ниже плотины Чирчикской гидроэлектростанции. Постою в середине моста, полюбуюсь небольшой радугой. Она появляется на бетонной стене плотины, когда солнце стоит напротив. Вода с грохотом, шумом пробивается из-под немного поднятых толстых железных шлюзов, бурлит, пенится. Брызги на несколько метров покрывают стену, превращаясь в радугу. Ее цветовая гамма не блещет особой яркостью. Может, это и не нужно, может так она ближе, роднее.

Посмотришь на радугу, послушаешь победный шум вырвавшейся из заточения воды, и на сердце становится теплее. Пройдешь по берегу канала, глядя на его постоянно меняющийся цвет, и кажется, попадешь в иной мир.

По проспекту Алишера Навои куда-то спешат машины. А у канала, даже когда он полноводен, разливается во всю ширь, в жизни другое измерение. Да, он тоже спешит, но спешит как-то по-особому, ведь говорят: "Поспешай, не торопясь". Он и на реку Чирчик не похож.

Река словно отец, точнее мать, величава. Канал будто непоседок-сын, всегда чем-то озабочен. Но они - одна семья, они родные. Их связывает воедино город, его жители, заботы, проблемы….

Селения, ставшие потом городами, начинали обычно возводить около рек. Так было удобнее во всех отношениях. Город Чирчик не стал исключением. Еще в конце позапрошлого века ученые начали работать над изучением и освоением гидроэнергетических ресурсов реки Чирчик. Однако практические исследования стали проводиться только с 20-х годов прошлого века. Примечательно, что одну из первых экспедиций возглавил автор проектов ДнепроГЭС и ВолховГЭС - одних из крупнейших в те годы строек - академик И. Г. Александров. Это также свидетельствует о большом внимании, уделяемом возведению города и освоению реки.

Собственно рождение города со строительством вступившей в действие 1 мая 1926 года Бозсуйской ГЭС - первенца Чирчикского каскада ГЭС. В 1932 году было принято решение о строительстве Чирчикского электрохимического комбината, вместе с ним начали возводить две гидростанции. Берег реки превратился в огромную строительную площадку.

- Когда мои родители приехали в 30-х годах на строительство Нижнекомсомольской ГЭС, я был мальчишкой, - вспоминает сторожил Чирчика В. И. Долгополов. - Здесь стояли только несколько бараков. Наш район расположен в низине. Кругом были одни заросшие камышом болота и страшные комары. Страшные потому, что малярийные. Болота осушали, везде сажали деревья. Нам, мальчишкам, особенно нравились тутовник, орешины. Однако в основном сажали другие породы. Уже потом я узнал их названия: бук, дуб, акация. Сейчас они выше пятиэтажных домов Нижнекомсомольска.

Чирчик рос, как в сказке - не по дням, а по часам. Многое изменилось в городе. Но текут по-прежнему река и канал, радуя нас своей прохладой, полноводностью. Приятно в летний зной пройти вдоль их берегов, с некоторой завистью посмотреть на бронзовые тела купающихся ребят и вдруг вспомнить то ощущение, которое испытал, когда набрался смелости и впервые окунулся в обжигающую холодную воду. А потом, научившись проплывать с десяток метров, все равно выскакивал от холода, но смеялся перед мальчишками. Чтобы они не подумали чего-нибудь плохого.

Вспомнились улыбки и других купальщиков. Как-то морозным зимним днем, когда под ногами хрустели корочки льда, а вокруг все белело от обильно выпавшего ночью снега, увидел купающихся в канале пожилых людей, в основном женщин. Это же надо! Зуб на зуб не попадает, а эти смельчаки окунаются, плывут и потом, усиленно растираясь полотенцем, довольно улыбаются.

Познакомившись, поговорив с ними, понял, в чем дело. Оказалось, что ничего сверхъестественного, даже просто необычного в этом нет. Купавшиеся были пенсионерами. Раньше все время уходило на работу, семью. А о собственном здоровье подумать, позаботиться было некогда. Однако годы уже давали о себе знать. Уйдя на -заслуженный отдых, начали заниматься в группе здоровья на стадионе "Кимегар", в выходные - ходить в горы. Потом решили испытать пользу зимнего купания, стали участниками клуба "моржей", точнее создали его. Почему клуба? Да, потому что перед тем, как полезть в воду, обязательно друг с другом общаются. Женщинам всегда есть о чем поговорить. Вместе отмечают праздники, дни рождения.

Все плавают по несколько лет. Но каждый раз испытывают такие острые ощущения, будто в воде оказываются впервые. Выходят бодрыми, энергичными. Что ж вода и сближает, и полезна для всех. Вот такие они - город, река, канал. Это приятные впечатления. Есть и иные. О них в другой статье.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO