Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ШАХРИСАБЗ - АРХИТЕКТУРНЫЙ ПАМЯТНИК ВОСТОКА

Шахрисабз в переводе означает Зеленый город или Зеленоград. Еще в 1404 году испанский посол Рюи Гансалис де Клавихо, направляющийся к дворцу Тимура в Самарканд писал: - "Этот город стоит на равнине, со всех сторон вокруг него проходят много ручьев и каналов, и он окружен множеством садов и домов… Город был окружен земляным валом и глубоким рвом, и при входах были подъемные мосты".

Это был обычный уютный феодальный город, который и остался бы таким, если бы отсюда не началось восхождение на историческую арену Амира Тимура.

Тимур родился в 1336 году в имении Ходжа - Ильгар, расположенного в 13-ти километрах от Шахрисабза, в семье эмира Тарагая, феодальным уделом которого был этот город и прилегающие к нему земли. Здесь и начиналась политическая карьера А. Тимура, здесь были похоронены его отец и сородичи. Став самодержавцем Востока, он сохранил особую привязанность к Шахрисабзу, который он даже намеревался сделать столицей огромной империи. Но мудрый государственный расчет все же побудил оставить эту роль за Самаркандом. Однако Тимур постоянно уделял внимание своему родному городу и по его распоряжению здесь было построено немало величественных сооружений. Его традицию продолжил внук Улугбек.

После падения династии Тимуридов Шахрисабз в XVI - XVII веках опять становится второстепенным городом Кашкадарьинского оазиса, а с конца XVIII века весь этот район входит во владения Бухары. В настоящее время много внимания уделяется реставрации архитектурных памятников. Красивое местонахождение Шахрисабза в предгорной зоне, величественные архитектурные памятники, народные ремесла - вышивка, керамика - все это привлекают сюда многочисленных туристов. Современный Шахрисабз далеко шагнул за пределы Хисара - укрепленной части тимуридского города, общий контур которого сохранился в городской планировке.

По распоряжению Тимура в 1378 году хисар был охвачен крепостными стенами, достигавшими 8 - 9 метров толщины у подошвы. Теперь их высота достигает 11 метров, а первоначально она была намного выше. Укрепления города неоднократно подвергались разрушениям и ремонтным работам и в наше время сохранились лишь на отдельных участках. В XV веке в городе и его округе было много монументальных зданий - дворцов, мечетей, караван - сараев, богатых жилых домов. От многих из них сохранились только руины.

Наиболее грандиозные здания возводились Тимуром, начиная с 1379 года в вплоть до его кончины в 1405 году.

1379-й год ознаменовался четвертым, заключительным походом Тимура в Хорезм, когда был захвачен столичный город Ургенч ( ныне - развалины городища Куня - Ургенч в Туркмении). Отсюда по распоряжению Тимура были вывезены много мастеров, ремесленников и строительных рабочих, большую часть которых направили на работы в Шахрисабз. Здесь в строительстве участвовали также зодчие местной архитектурной школы. Именно единением знаний, опыта, традиций и созидательных усилий строителей различных архитектурных школ были заложены основы того монументального стиля, который определил особенности архитектуры Самарканда, Шахрисабза, Бухары и других городов Центральной Азии конца XIV - XV веков.

Среди архитектурных памятников в Шахрисабзе особо выделяется дворцовый комплекс, включающий площадь: дворец Ак- Сарай и хорошо спланированный сад. До наших дней от него дошли только руины портального входа, который сплошь покрыт изразцовым декором. Он поражает разнообразием узоропостроений и колористической насыщенностью.

Орнаменты Ак - Сарая можно рассматривать часами - они читаются как долгая, причудливая восточная сказка, полная фантастических образов, пышных метафор и иносказаний.

В 1376 году в Самарканде внезапно скончался старший, горячо любимый сын Тимура, двадцатидвухлетний Джахонгир. Вероятно, утрата первенца обратила мысль Тимура к извечно терзающей человека мысли об уходе в небытие. Так возникает замысел о создании в Шахрисабзе фамильной усыпальницы. Строительство усыпальницы, которое началось в 1379 - 1380 г.г. длилось очень долго, но уже в 1394 году сюда было перевезено и захоронено тело второго сына Тимура Омара - шейха, отделочные работы велись еще в 1404 году. Здание получило наименование "Дорус – Сиадат", то есть "Обиталище власти". От обширного некогда комплекса сохранилось немногое - северо-западный пилон портала с мавзолеем и склепом Джахонгира и в стороне от него - склеп Тимура, куда он волей судьбы так и не был внесен, ибо был захоронен в самаркандском Гур - Эмире.

Почти в центре Шахрисабза высится группа старинных сооружений, которые представляют остатки былого ансамбля зданий, объединенных некогда в медресе, именовавшегося Дор-ут-Тиляват ("Дом размышления, созерцания"). Рядом с "Дор-ут-Тиляват" был похоронен видный суфий Тамседдин Куляль, а над его могилой был возведен мавзолей.

Напротив мавзолея Куляля в 1435 году была построена мечеть Кок - Гумбаз ("Голубой купол"). Она была возведена Улугбеком от имени его отца Шохруха. Спустя два года после строительства мечети, в 1437/38 году, у южной стены мавзолея Куляля Улугбек сооружает усыпальницу "Макбарат" для сородичей и потомков. В центре Шахрисабза у старинного базара стоит кирпичная пятиугольная постройка - это традиционный крытый рынок - Чорсу. Время его возведения не уточнено, но его можно отнести к XV веку. Помимо прославленных памятников архитектуры сооружались различные гражданские сооружения, в том числе и баня. Небезынтересны постройки традиционной архитектуры, созданные в сравнительно недавние годы. Это квартальная мечеть "Казы Гузар", которой около 100 лет.

Старинные жилые дома Шахрисабза, которых сохранилось немного, в большинстве своем они перестроены, составляют особую типологическую группу в архитектуре узбекского жилища.

Архитектурная слава Шахрисабза связана с романтическими руинами его монументальных памятников.

Когда-то во дворце Ак-Сарай была начертана надпись, с которой Тимур как бы обращается к современникам и потомкам "Если ты сомневаешься в нашей силе и могуществе, - взгляни на наши постройки!" И в настоящее время они для нас звучат как гимн тем мастерам, чей творческий гений вознес эти величественные порталы, своды, купола и в потоке неистощимой фантазии насытил архитектурные памятники причудливыми узорами.

В. СТАРШИКОВ.

На снимке: блок, посвященный 2700-летию Шахрисабзу, выпущенного почтовым ведомством Узбекистана, на котором изображены памятник Амиру Тимуру и средневековые архитектурные сооружения древнего города.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO