Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ОН ЖИЛ ЛЕГКО И ЯРКО, СЛОВНО ПТИЦА, ПАРИЛ НАД ЗЕМЛЕЙ…

"По-моему, поэтическое творчество – не профессия и не ремесло. Поэты, сами того не зная, становятся любимцами Бога. Иногда, читая свои стихи, я хочу плакать.

В такие минуты я думаю, что поэты сами не пишут. Им кто-то помогает. Им помогают ангелы…"

Мухаммад Юсуф

В Башкортостане – Мустай Карим, в Дагестане – Расул Гамзатов, а в Узбекистане – Мухаммад Юсуф. Каждый из этих выдающихся современных поэтов владел каким-то магическим влиянием на читателей и был особенно любим на своей родине. Возможно, причина кроется в простом – в близости к народу и масштабе дарования.

Мухаммад Юсуф - поэт, депутат Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Вошел в литературу в конце семидесятых, и уже тогда о нем заговорили как о серьезном и необычайно талантливом поэте, который умел находить неповторимые и запоминающиеся образы, глубоко и своеобразно обыгрывать в художественной форме, казалось бы, обычные, события и явления жизни.

Расцвет таланта одного из наиболее одаренных узбекских поэтов конца ХХ - начала XXI веков Мухаммада Юсуфа пришелся на период становления нового независимого Узбекистана. Его жизнь, короткую, но яркую, можно охарактеризовать словами Пушкина, сказанными о Байроне: "Он исповедался в своих стихах невольно, увлеченный восторгом поэзии".

В первый период своего творчества он запомнился читателям своим стихотворением об узбекской тюбетейке, потом долгие годы это произведение было своеобразной визитной карточкой поэта. В нем Мухаммад Юсуф искренне удивляется, почему его земляки перестали носить тюбетейку. Ведь есть различные виды этого головного убора? Или тяжело стало его носить? Вывод неутешителен: дело не в том, что нет подходящих тюбетеек - не осталось людей, которые были бы достойны их носить.

Мухаммад Юсуф родился 26 апреля 1954 года, в поселке Ковунчи Мархаматского района Андижанской области в семье дехканина (крестьянина), занимавшегося разведением скота и возделыванием культур. Настоящие имя и фамилия – Мухаммаджон Юсупов.

С детства мальчик впитывал в себя красоты окружающего мира и любовь и уважение к родному краю, что нашло отражение в дальнейших произведениях. Например, в стихотворениях сохранились воспоминания о дворике и улице, где он жил с родителями, о ярких моментах ранних лет, когда бегал под ливнем, умывался росой, ловил бабочек.

В 1971 году, окончив среднюю школу, он поступил в Республиканский институт русского языка и литературы, по окончании которого работал редактором в Обществе книголюбов Узбекистана. Затем Мухаммад Юсуф был корреспондентом газеты "Тошкент окшоми", редактором в издательстве литературы и искусства имени Гафура Гуляма, корреспондентом газеты "Узбекистон овози", заместителем главного редактора Национального информационного агентства Узбекистана, заведующим отделом журнала "Тафаккур".

В 1996 году поэт становится членом Союза писателей Узбекистана. Сначала он работает литературным консультантом, а с 1997 года и до конца жизни - заместителем председателя Союза писателей Республики Узбекистан.

Вклад поэта в развитие литературы был достойно оценен. Указом Первого Президента Ислама Каримова Мухаммад Юсуф был награжден орденом "Дустлик", удостоен почетного звания "Народный поэт Узбекистана".

Первое стихотворение опубликовано в 1976 году в газете "Узбекистон адабиети ва санъати". И лишь спустя девять лет, в 1985 году, выходит первый поэтический сборник "Знакомые тополя". В этом сборнике поэт лирично и непринужденно делится своими мыслями и чувствами, рассказывает о событиях своей жизни. Поразительно, но его очень хорошо приняла и критика, и старшие товарищи по поэтическому цеху. Мухаммаду Юсуфу в жизни везло: в самом начале творческого пути случай свел его с Эркином Вахидовым, который почувствовал удивительный талант Мухаммада и помог развить его. Позднее поэт сближается с Абдуллой Ариповым. Эти два выдающихся поэта современности во многом направили талант Мухаммада Юсуфа и более того - в их творчестве можно видеть взаимовлияние и взаимообогащение - в темах, сюжетах, образах, мелодике стиха.

Как и любой большой поэт, Мухаммад Юсуф занимался переводческой деятельностью. Делал он это избирательно и подходил к своим переводам с большой требовательностью. Несмотря на то, что он сам учился на переводах произведений больших поэтов, его переводы очень самобытны и к ним можно полностью отнести слова В. Жуковского: "Переводчик прозы – раб, переводчик поэзии – соперник".

Каждое слово, каждое событие личной жизни были для Мухаммада Юсуфа поэзией. Он жил легко и ярко, он, словно птица, парил над землей. Воспетые сильные романтические чувства и семейные ценности знал не понаслышке – в личной жизни он был абсолютно счастливым человеком. В 1983 году М. Юсуф женился на дочери известного узбекского ученого Гайбуллы ас-Салома и по совместительству коллеге по цеху – красавицу-поэтессу Назиру.

По признанию поэтессы, простым счастьем было находиться рядом, понимать друг друга и творить. Главный секрет сосуществования с творческой личностью – создать ему подходящие условия для работы и стать верным помощником и товарищем. Например, следить, чтобы процессу рождения стихов не мешали дети. Или оказаться в нужный момент, удержав от поспешного решения разорвать написанное. В свою очередь, супруг также поддерживал любимую, советовал много писать и читать получившееся вслух.

В творческой и любящей семье один за другим родились три дочери, Масуда, Назимахон и Мадина, и единственный сын Шерзод. Но жизнь поэта оборвалась рано. Творческий полет был прерван на взлете... Поэт умер 29 июля 2001 года, на 48 году жизни...

Утешает лишь то, что поэт такого масштаба, такой глубины чувств и мыслей, каким был Мухаммад Юсуф, оставил нам свои замечательные стихи, которые до сих пор, вне всякого сомнения, оказывают огромное благотворное влияние на развитие современной узбекской поэзии.

***

ЧЕЛОВЕК

Злая ночь проглатывает звезды.

Мрак такой, как будто бы навек.

Если в эту ночь не сдержишь слез ты,

Значит, ты и вправду человек.

Крик новорожденного ребенка,

Новой жизни дерзостный разбег.

Если верой в Завтра окрылен ты,

Значит, ты и вправду человек.

У любви – отравленные стрелы.

Утешенья жажду – слышу смех.

Если боль мою со мной разделишь,

Значит, ты и вправду человек.

На тропе истории не счислить

Грозных дат, свинцовых страшных вех.

В час тяжелый верил ты в Отчизну –

Значит, ты и вправду человек.

От рассвета до заката жизни

Труд верша не для себя – для всех,

Нужен дальним ты и нужен близким,

Значит, ты и вправду человек.

(Мухаммад Юсуф)

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO