Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

К 80-летию узбекского писателя Уткира Хашимова

"МАТЬ - ОДНА, РОДИНА - ЕДИНА"

4 августа текущего года в Узбекистане отмечают юбилей писателя, общественного деятеля, переводчика, обладателя звания "Народный писатель Узбекистана", премии имени Айбека, Государственной премии, орденов "Мехнат шухрати" и "Буюк хизматлари учун" Уткира Хашимова.

У. Хашимов родился 4 августа 1941 года в махалле Думбирабад города Ташкента. Закончил отделение журналистики факультета филологии Ташкентского государственного университета. Работал в различных издательствах и редакциях газет и журналов. Долгое время был главным редактором журнала "Шарк юлдузи".

Уткир Хашимов перевел на узбекский язык произведения Э. Хемингуэйя, В. Шукшина, К. Симонова, А. Куприна и других писателей. После этого были опубликованы: "Последняя жертва войны", "Сноха", "Любовь", "Один день дехканина", "Куёш тарозиси", "Белые, пребелые облака", другие рассказы и следующие повести: "Ветер веет" (1968), "День мотыль-ка" (1970), "Прислушайся к своему сердцу" (1973) и другие. Не менее известны пьесы Уткира Хашимова"Поздравляем со свадьбой", "Рука руку моет", "Человеческая преданность", "Репрессия". В 1991 году творчество писателя было высоко оценено: ему было присуждено звание "Народный писатель Узбекистана", за повесть "Дела земные" присуждена премия имени Ойбека (1982), за роман "Войти и выйти" - Государственная премия (1986).

Уткир Хашимов - писатель, который в своих произведениях выступает как мастер, знаток человеческой психологии. Его герои проходят испытания на совесть, долг, чувства, в них нравственность борется с бездуховностью, а побеждают такие "вечные" истины, как Добро, Любовь, Совесть.

В школьной программе подробно изучается рассказ "Дорожное происшествие". Ученикам очень нравится это произведение: "хватает за душу" сюжет, отношение к матери, детям очень близок национальный колорит, они сразу представляют своих бабушек в далеких кишлаках, занимающихся хозяйством, торгующих молоком в городе, они знают не понаслышке, какой это непосильный труд.

Поэтому в преддверии 80-летия со дня рождения писателя в рамках внеклассного чтения на летних каникулах в общеобразовательной школе № 9 был проведен конкурс рецензий на это и другие произведения У. Хашимова. Основной задачей конкурса было прослеживание образа матери, женщины в произведениях писателя. Вот некоторые выдержки из рецензий.

Валерия Кан: "Какие проблемы ставит в рассказе автор? Отвечу так: "Нравственные законы Добра, проблему "отцов и детей" - вечную проблему всех поколений. Это рассказ о трагедии матери и сына. Тетушка Фазилат, прожив очень трудную жизнь, испытав холод и голод, вырастила единственного сына добрым, порядочным и умным человеком. Выучила его, видела в нем отраду и надежду своей старости. Но, как говорит сама героиня, "у каждого своя судьба ... что только ни делает она с человеком. Играет им как хочет..." Ее сын Хуршид встретил свою избранницу - обеспеченную девушку Назиру, чьи родители устроили им богатую жизнь. Однако Назира живет другими интересами, у нее разные с Хуршидом жизненные приоритеты. Ей не хочется видеть в городском доме кишлачную мать… Но самое страшное, на мой взгляд, это поведение Хуршида: сын во всем потакает жене, плохо относится к матери. Судьба наказывает молодых не раз: у них нет детей, они попадают в аварию. Исчезла и любовь между Хуршидом и Назирой, - она вытеснена в погоне за вещами, деньгами, машинами, званиями. Эта авария - испытание на совесть. Она открыла глаза Хуршиду, когда из кабины грузовика вышла такая же, как тетушка Фазилат, старушка, просящая за своего сыночка. К счастью, Хуршид снял пелену с глаз, понял, как он жил (за несколько минут перед ним промелькнула вся его лживая, несуразная и несчастливая жизнь с Назирой), и мы понимаем, что теперь он никогда не оставит свою матушку, уйдет от жены или перевоспитает ее, проявит свое мужское "Я".

Руслан Абдуллаев: "Этот рассказ научил меня правильному, сыновнему отношению к матери. Мама - это человек, который, рискуя собственной жизнью, дал мне жизнь, выпеленал, воспитал, научил всему, что я сейчас знаю и умею. Как же можно относиться к матери, как Хуршид? Возможно, сын стеснялся своей сельской матери, но ведь в его силах было перевезти ее в город, купить квартиру (Назира все равно не захотела бы жить со свекровью), помогать ей, следить за ее здоровьем, которое, кстати сказать, она потеряла, продавая молоко в городе снова ради него же! Наши матери не спят, когда мы болеем, переживают за нас, когда сдаем экзамены и т.п. Мама - наше все. После этого рассказа я прочитал еще повесть "Что скажут люди?", созданную автором в 1966 году. В ней две матери - родная и мачеха - живут дружно, без вражды, но образ жизни Нилуфар основывается на основе отношений матери и ребенка. Из этого следует, что насколько бы доброй и великодушной ни была мачеха, она не может заменить место родной матери. Мать - духовный идеал, способный преодолеть все трудности жизни и разрешить всяческие проблемы. Возвращаясь к рассказу "Дорожное происшествие", хочу сказать, что случай на дороге оказался аварией на дороге жизни - судьба столкнула Хуршида с семьей, которая жила по законам совести, добра и любви. Эта встреча восстановила истинные нравственные понятия в душе Хуршида. Он, наконец, понял настоящую цену простого счастья, взаимопонимания и уважения между людьми, которые невозможно измерить деньгами, как его жена Назира".

Диана Насырова: "Узбекская женщина - образец терпения и толерантности. У нее можно научиться покорности, в хорошем смысле слова, гостеприимству, уважению к мужу, детям. В рассказе "Голос человека" героиня тетя Мастура является простой узбекской женщиной. Она имеет твердую веру и является обладателем незыблемого кредо. Своеобразный образ и содержание жизни персонажа служит восхвалению таких простых, однако величавых понятий, как вера, терпение. В рассказе "Последняя жертва войны", написанном в 1972 году, открывается внутренний мира человека: жена, уставшая от троих ребятишек, мать, терпеливая, заботливая, тоже обиженная на сына, что разделил двор на две половинки, подбирающая крошки с дастархана в доме невестки, сын, озлобленный и злой, что еды не хватает, брат болеет, корову увели из- под носа… Ворчал и не слышал, что война кончилась… И вообще, рассказы У. Хашимова мне очень нравятся. Короткие, многие, казалось бы, без сквозного сюжета, но очень добрые, имеющие большой воспитательный эффект. Прочитав их, человек никогда не поступит дурно, будет думать о смысле своей жизни".

Рецензии ребят говорят сами за себя: в них неподдельная боль за мать, женщину, которая по иронии судьбы осталась без внимания, заботы. Отрадно, что ребята смогли уловить главное: наша жизнь продолжается благодаря матери, и задача детей - окружить вниманием и заботой своих родителей до самого конца их дней, быть рядом, не оставлять в одиночестве. Как показывает жизнь, прозрение приходит с опозданием. После ухода родителей в мир иной никому не нужны уже заботы о них.

Заслуги УткираХашимова в развитии узбекской литературы достойно оценены государством. И мы, читая его бессмертные произведения, навсегда сохраним память об этом известном писателе, заботливом наставнике, искреннем и скромном человеке в своих сердцах.

Е. ЩЕРБАТОВА, учитель русского языка и литературы общеобразовательной школы № 9 г. Чирчика.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO