Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

МЫ В ВЕЧНОМ ДОЛГУ ПЕРЕД ВЕТЕРАНАМИ

9 мая, в нашей стране будет отмечаться День памяти и почестей. В этот день страна вспомнит тех, кто прошел через многие испытания и трудности, принимал участие в боях против фашизма, своих народных героев и тех, кто пожертвовал жизнью во имя мирной и благополучной жизни, о которой на протяжении веков мечтал народ. Особое внимание, высокое почтение, уважение и благодарность оказываются в этот день ветеранам войны, аксакалам и всем людям, которые тяжелым трудом в тылу внесли достойный вклад в победу.

9 мая мы вспоминаем родителей, родственников, тех, кого уже нет рядом с нами, навещаем ветеранов аксакалов. Из года в год редеют ряды наших ветеранов. Время неумолимо берет свое. Сердце сжимается от боли, когда думаю об этом. Когда-то они встали грудью на защиту Отечества, отдав за это свою молодость, здоровье, а порой и жизнь.

Ветеранов Второй мировой войны в нашем городе с каждым годом остается все меньше и меньше. Четверо из них проживают на территории махаллинского комитета № 24 "Ешлик". Хочется рассказать об одном из них - Иване Прокофьевиче Галочкине.

В декабре 1942 года Иван Прокофьевич был призван в армию. 23 февраля 1943 года принял присягу в Чкаловском пулеметном училище города Оренбурга. Тогда молодому курсанту И.П. Галочкину исполнилось только 17 лет. В то время подготовка курсантов занимала всего шесть месяцев, так как армия остро нуждалась в военных кадрах.

Ситуация на фронте сложилась так, что уже в августе 1943 года курсантов училища направили на фронт. Формировалась часть в Тульской области.

Младший сержант И. П. Галочкин принял участие в составе Воронежского, а впоследствии 1-го Украинского фронта в боях за освобождение Украины.

- До реки Днепр шли бои особого значения, а основные уже при и после форсирования Днепра, - вспоминает И. П. Галочкин. - Здесь в излучине Днепра в августе 1943 года в районе Переяславля был спланирован основной прорыв за освобождение Киева, силами фронта и 3-ей Танковой армии под командованием генерала П.С. Рыбалко. Этот прорыв был отвлекающим маневром, и город Киев был освобожден в ноябре 1943 года совершенно с другого плацдарма. Поэтому в этом районе шли ожесточенные бои, где все подразделения сражались до последнего патрона. Этот бой проверял людей на прочность. Были первые потери. На глазах у сослуживцев гибли совсем еще молодые ребята, которым еще не исполнилось и 18 лет.

В этом бою был тяжело ранен и И. П. Галочкин. В результате ранения, вместе с другими оставшимися в живых в этом окружении солдатами, он попал в плен.

За этот бой младший сержант И.П. Галочкин был награжден знаком "За освобождении Украины", который был ему вручен после окончания войны.

После освобождения из концлагеря Иван Прокофьевич продолжил службу в армии. Закончил он ее в Германии в декабре 1946 года.

С 1946 года по1950 год сержант И.П. Галочкин занимался подготовкой молодых бойцов в воинской части города Бирдичива.

После демобилизации И.П. Галочкин приехал в Чирчик и пришел работать на завод "Узбекхиммаш" контролером в отдел технического контроля. Впоследствии работал мастером, инспектором. С 1962 года до 1989 года был заместителем начальника ОТК.

Помимо знака "За освобождение Украины", в коллекции И. П. Галочкина есть и другие награды, в их числе - 13 медалей различных степеней.

Сейчас И.П. Галочкин на заслуженном отдыхе, но продолжает активно участвовать в общественной жизни махалли и города. В 1996 году был избран председателем совета ветеранов Второй мировой войны ОАО "Завод "Узбекхиммаш".

Для Ивана Прокофьевича День памяти и почестей - это особый праздник, который он встречает с радостью и счастьем.

В преддверии этого знаменательного дня хочется также вспомнить и поздравить и других ветеранов войны, проживающих на территории махалли № 24 "Ёшлик": Матрену Тихоновну Горбачеву, Василия Андреевича Кочурова, Анатолия Николаевича Фомичева, а также всех чирчикцев - ветеранов войны и трудового фронта и пожелать им богатырского здоровья, долголетия и счастья.

Е. МАКСИМОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Хокимият города Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2025 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO