Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ЧТО ИМЕЮ - ЦЕНЮ

Тяжелая болезнь почти полностью сломила тело Люции Сергеевны Тришкиной. Она с трудом передвигается по комнате. Это женщина, которую болезнь и жизненные обстоятельства обрекали на одиночество, безрадостную жизнь. Но ее жизнелюбие недуг победить так и не смог. Она считает, что если человек ограничен в движении, то это не значит, что нельзя радоваться жизни.

- Я не считаю, что инвалидность - это конец интересной, насыщенной событиями жизни, - говорит Л. С. Тришкина. - Ведь человек с ограниченными возможностями такой же, как все, у него есть увлечения и желания, мечты и планы. Хочу прожить жизнь с максимальной пользой, как здоровый человек.

И она живет, радуясь каждому лучику солнца, каждому дню. Зачем лишний раз плакаться и ждать, чтоб тебя пожалели? Жалость силы не даст и ничего не изменит, считает она. Но так было не всегда. Немало времени прошло в поиске ответов на вопросы, кто виноват, почему. Они так и не нашлись. А потом Л. С. Тришкина и вовсе перестала об этом думать, понимая, что напрасно тратит время. Энергичная, непоседливая до болезни, которой всегда не хватало времени, теперь Люция Сергеевна тяготилась его избытком. Упрямство и честолюбивые амбиции, в конце концов, помогли найти точку опоры.

Пока у человека в жизни все идет в привычном русле, он просто живет, используя свободу выбора, передвижения и т.д. Но в судьбе каждого могут произойти события, который становятся точкой отсчета "до" и "после". И тогда, в результате травмы или серьезного заболевания, получившие статус человека с инвалидностью и пенсионное пособие почти сразу сталкиваются с кучей проблем.

- У меня тоже такая же ситуация была, - говорит Люция Сергеевна. - Самая большая проблема - способ передвижения, так как в результате заболевания у меня перестали слушаться ноги. Купить коляску, чтоб как-то передвигаться по квартире, я не могла. Родные пытались обращаться во всевозможные благотворительные организации, но помощь ниоткуда не пришла. Вначале я злилась, ругалась, обвиняла. Сегодня же думаю, что была не права, нужно было найти другой путь. Конечно, такая переоценка произошла не сразу. Но помог случай. До болезни я работала конструктором, знаю несколько компьютерных программ. И вот однажды ко мне обратилась соседка, которая купила своему сыну ноутбук, с просьбой поучить мальчишку. Отказать было неудобно. Так началась моя педагогическая карьера. Но и быстро завершилась, потому что мальчик быстро освоил азы. А затем наступила очередь для Интернета. Это же такой кладезь информации для обучения! И не только! Так был сделан первый шаг к работе и общению, пусть виртуальному, но очень обширному. Я научилась жить с тем, что есть, что жизнь стала другой, и ценю все, что у меня есть сегодня.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Хокимият города Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2025 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO