ОБРАЗЕЦ И В ДЕЛЕ, И В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
Когда Насиба Набиевна Юлдашева поступила в 1958 году на "Электрохимкомбинат", ее направили в одну из лучших бригад предприятия, которую возглавляла Зоя Ширшикова. Начинала ученицей-сборщицей. В коллективе бригады были одни девчата, веселые и дружные, они встретили ее приветливо. Каждый член бригады был готов оказать ей помощь.
Работа была ответственная, требующая большой внимательности, опыта и знаний, и уже тогда Насиба Набиевна поняла, что без серьезных технических знаний ей не обойтись, и пошла учиться на вечернее отделение Ташкентского политехнического института.
С первых дней работы она проявила настойчивость и любознательность, поэтому быстро освоила профессию сборщика. В цехе заметили ее старание, интерес к работе и уже на следующий год назначили сменным мастером. В это время она перешла на 2-й курс. В должности мастера первое время ей пришлось нелегко, но во многом ей помогал начальник отдела Яков Самойлович Цацкин и другие специалисты цеха.
Насиба Юлдашева стремилась пополнить свои знания не только во время учебы в институте, но и на производстве. Всегда прислушивалась к советам специалистов, руководителей и опытных рабочих.
В это время много делалось предприятиями химической промышленности, в том числе Чирчикским электрохимкомбинатом, для увеличения выпуска минеральных удобрений, продукции оборонного значения, налаживания производства пластмассовых изделий, синтетических волокон и многого другого.
В 1963 году ее делегировали в Москву на конференцию и выставку, посвященную достижениям химической промышленности.
- Там я много услышала и увидела, - говорит Насиба Набиевна,- многое меня и других делегатов заинтересовало. С нашей делегацией встретился Шараф Рашидов. Обращаясь ко мне, он отметил, что все, о чем мы слышали и о том, что видели, мы должны рассказать чирчикским химикам, своим коллегам, трудовому коллективу, и что необходимо добиваться выполнение намеченных планов и задач, поставленных перед химиками Узбекистана.
А планы были действительно огромными. Необходимо было увеличить производство минеральных удобрений и другой продукции, в том числе товаров народного потребления. И не только увеличить, но и расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Жизнь не стояла на месте и это я сразу поняла после приезда на свое предприятие. Намечались новые планы по строительству новых и модернизации старых цехов и производств, много делалось для улучшения качества выпускаемой продукции, выпуска новых видов минеральных удобрений.
В 1966 году Насибу Набиевну перевели в спецлабораторию инженером-исследователем. Работа интересная, очень нужная для производства, и она старалась оправдать оказанное ей доверие. Помогли ей в этом большой опыт в работе и знания по теории. Рядом работали опытные специалисты, у которых она училась и передавала опыт работы на производстве. Она много делала в области исследования и вместе с другими работниками лаборатории старалась использовать эти исследования для повышения качества продукции.
Год за годом повышалось ее профессиональное мастерство, она приобретала навыки в исследовательской работе. Потом она была назначена старшим инженером, и ей присвоили звание инженера 1-й категории, а потом назначили ведущим инженером, начальником лаборатории.
Лаборатория занималась многими исследованиями, которые имели большое значение для развития химического производства и, особенно, для внедрения новых более совершенных технологий, в том числе экологически безопасных для окружающей среды. Все исследования и опыты проводились скрупулезно, так как от них зависел успех всего дела.
Насиба Юлдашева пользовалась в коллективе комбината большим авторитетом и уважением, как отзывчивый человек, хорошо знающий нужды работников предприятия. Не случайно, в 1975 году ее избрали заместителем председателя женсовета, а затем и председателем, и в общей сложности она проработала в женсовете с 1975 по 1995 годы. Все эти годы женсовет под руководством профсоюзного комитета занимался многими вопросами, организовывал различные мероприятия, проводил праздники, различные конкурсы среди женщин. Особое внимание уделяли улучшению условий труда в цехах и на участках, оздоровлению работниц, проведению спортивно-массовых мероприятий и много других.
- Годы работы на предприятии запомнились многими событиями и делами,- вспоминает Насиба Набиевна. - Мне часто приходилось бывать в командировках в различных научно-исследовательских институтах. Общение с коллегами по профессии помогало мне решать многие проблемы и задачи, стоящие перед нашей научно-исследовательской лабораторией. Много лет по совместительству преподавала в техническом училище общую химтехнологию.
41 год проработала Насиба Набиевна на комбинате, но когда ушла на пенсию в 1999 году вступила в общество пенсионеров "Мадад", где ее знали как активную общественницу. Приходилось ей принимать участие во многих мероприятиях, свои обязанности она выполнила добросовестно, со знанием дела.
Комбинат, ныне предприятие АО "Maxam-Chirchiq", навсегда остался для нее родным домом, где она проработала несколько десятков лет. Он же был для нее школой воспитания, школой мастерства, и для родного предприятия она отдала все свои силы, талант и опыт инженера.
Для нее он стал родным еще и потому, что здесь трудился ее отец Наби Юлдашев. В годы Второй мировой войны он работал на самом ответственном участке производства, а в послевоенные годы много сделал для развития производства и воспитание молодых работников предприятия. Здесь на предприятии работал в цехе связи, а затем в цехе "Аммиак-2" и брат Н. Юлдашевой Эргаш Набиевич, также работали еще один брат Махкам Набиевич и его супруга Саодат.
Супруг Насибы Махмуджан Эргашевич Таджибаев работал на швейной фабрике механиком, где пользовался большим авторитетом и уважением, а вот их сыновья - Мурад и Музаффар, решили пойти работать на "Электрохимпром". Мурат трудился в цехе связи, а потом перешел в цех "Аммиак-2" слесарем КИПиА. Музаффар работает в ОРСе. Еще один сын - Фархад стал предпринимателем. Но каждый член большой трудовой семьи старался не подвести свою династию, а примером для них были и Наби Юлдашев, и Насиба Юлдашева, и Махмуджан Таджибаев. Правильно говорят, что жизнь продолжается в детях и внуках.
В. СТАРШИКОВ.
gazetachirchik@umail.uz
|