|
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЗАХОДЯ В АПТЕКУ?
"Я - постоянная читательница газеты "Чирчик", особенно интересуюсь рубрикой "Потребительские права: от А до Я". И в этой связи у меня вопрос. Вроде бы я - потребитель. И при наличии чека имею право поменять некачественный продукт на аналогичный или вернуть сумму, заплаченную за покупку. Тогда почему в аптеках висят надписи о том, что лекарства обмену или возврату не подлежат? О. Захарова".
С таким вопросом в редакцию газеты обратилась жительница нашего города. Подобных обращений немало. Темы качества медицинского обслуживания, лекарственных средств, прав и обязанностей потребителей, в данном случае, покупателей медикаментов, остаются актуальными. Темы достаточно обширные, но начнем все-таки с ответа на поставленный вопрос.
Действительно, в законе "О защите прав потребителей" говорится о возможности обмена или возврата товара. Но стоит обратить внимание на ключевые слова вопроса, а именно на "лекарства" и "аптеки". И это как раз тот случай, когда знание одного только закона "О защите прав потребителей" недостаточно.
Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13. 02. 2003 г. № 75 "Правила розничной торговли в Республике Узбекистан", приложение № 1 "Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар" лекарственные средства, купленные в аптеке, не подлежат возврату.
В этот перечень входят также товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми). Кстати, помимо чисто "медицинских" товаров туда включены парфюмерия, нижнее белье и еще несколько видов непродовольственной продукции.
Однако унывать по этому поводу не стоит. Просто при покупке лекарственных препаратов необходимо быть более внимательными, бдительными и использовать в полной мере права, которыми обладает любой потребитель, клиент, пользующийся услугами аптек. А здесь на самом деле есть, где развернуться.
Во-первых, если вы сомневаетесь в качестве покупки, обратитесь к сотрудникам аптек с просьбой предъявить сертификат соответствия на реализуемое ими лекарственное средство. В соответствии со статьей 6 Закона Республики Узбекистан "О защите прав потребителей" они обязаны по просьбе покупателя предъявить документ. Более того, существует еще и постановление Кабинета Министров РУз "О дополнительных мерах по упрощению процедуры сертификации продукции" от 6 июля 2004 года № 318. Там указано, что фармацевтическая продукция входит в перечень товаров, подлежащих сертификации в обязательном порядке. Так что провизоры не имеют права отказать вам в предоставлении сертификата соответствия на реализуемый товар.
Во-вторых, при покупке лекарства сотрудники аптеки без вашего обращения или требования обязаны выдать вместе с покупкой кассовый чек. Невыдача кассового чека, непредставление его потребителю, реализация лекарств без документов, удостоверяющих их качество или подтверждающих соответствие сертифицированной продукции установленным требованиям, может служить основанием для привлечения к ответственности лиц, их реализующих, за нарушение статей законов "О защите прав потребителей", "О стандартизации", "О сертификации продукции и услуг" и требований правил розничной торговли в Республике Узбекистан.
Кроме того, чек - это основание, определенная гарантия того, что вам будет что предъявить в случае ущерба, нанесенного в результате применения некачественного лекарственного средства.
В-третьих, каждая аптека должна выполнять требования, предъявляемые к реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения. И каждому потенциальному покупателю и потребителю следует с этими требованиями ознакомиться. Так, лекарственные средства реализуются только аптечными учреждениями, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Узбекистан. Реализацию лекарственных средств разрешается осуществлять в указанных аптечных учреждениях только лицам, имеющим специальное фармацевтическое образование. Работа аптек должна вестись в соответствии со стандартами надлежащей аптечной практики. Все аптечные учреждения должны отвечать санитарным нормам и правилам. Категорически запрещается реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения физическими и юридическими лицами вне аптечных учреждений - на рынках, на улице, в общественных местах и на дому. Эти требования регулируются в соответствии с Указом Президента РУз от 14. 07. 1994 г. № УП-916 "Об упорядочении реализации лекарственных средств в республике", со статьей 13 Закона РУз "О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности" от 25. 04. 1997 г. № 415-1 и другими законодательными актами в этой области. Как эти требования выполняются городскими аптеками, сегодня судить сложно по нескольким причинам. Дело в том, что одно юридическое лицо может владеть несколькими филиалами одного и того же аптечного учреждения. Поэтому к числу зарегистрированных на 1 августа 2009 года 35 аптек необходимо прибавить энное количество филиалов.
Во-вторых, неискушенный потребитель лекарственных средств вряд ли сможет с ходу определить, кто продает ему лекарства - опытный фармацевт, или кто-то другой. Зато покупатель сразу почувствует, как кусаются цены на многие лекарства. Не секрет, что стоимость одного и того же сиропа от кашля может варьироваться в разных аптеках. Здесь что-либо изменить покупатель не в силах, ценовая политика устанавливается предпринимателями, осуществляющими фармацевтическую деятельность, реализующими лекарственные препараты.
Однако потребители должны знать, что постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 августа 1994 года № 404 (приложение №2) утвержден перечень лекарственных средств первой необходимости, обязательных для всех аптечных учреждений республики, реализуемых по предельным розничным ценам, из 20 наименований для оказания первичной медицинской помощи. Эти лекарства должны отпускаться населению - потребителям всеми аптеками независимо от их формы собственности по фиксированным ценам, то есть одинаковым ценам во всех аптеках.
Все аптечные учреждения независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности не только должны иметь в наличии эти обязательного ассортимента лекарственные средства и изделия медицинского назначения, но и обеспечивать их свободную продажу и наглядную информацию для потребителей.
М. ЮСУПОВА.
gazetachirchik@mail.ru
|
|