Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

КАК У НИХ? КАПИТАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

О том, как обстоит дело с должниками за границей, я попросила рассказать свою подругу, проживающую в Ванкувере (Канада). Ее рассказ привожу целиком.
В Канаде есть разные формы владения недвижимостью.

1) Частные дома, квартиры, таунхаусы, в основном - купленные в кредит (то есть принадлежащие банку). Кредитное жилье выкупается собственниками, как правило, в течение 30 лет. Ежемесячно, помимо погашения соответствующей доли кредита, владельцы жилья платят за свет, газ, воду, стрижку газона, вывоз мусора и т.д., что в сумме составляет порядка 300 - 500 канадских долларов за небольшой дом, плюс налог на имущество.

2) 'Апартаментные' комплексы, принадлежащие раз-личным компаниям и находящиеся под управлением менеджмента. В таких домах квартиры сдаются по фиксированным ценам, установленным компанией-владелицей. В стоимость ренты в основном включены коммунальные услуги (все те же свет, газ, вода, уборка). Иногда за воду и отопление жильцы платят сверх ренты. Вопрос о неплательщиках не стоит. Не платишь - выметаешься вон. Зимы в Канаде почти нет, а дети есть почти в каждой семье, но ни холодная погода, ни наличие малолетних отпрысков не является смягчающим фактором для владельцев частных домов и рент. (Не то что во Франции, где запрещено выгонять неплательщиков из домов зимой и где на улицу не выселяют семьи с малыми детьми).

3) Сдаваемые таунхаусы и квартиры в многоэтажных домах. Дом может быть под общим менеджментом, а может быть распродан по частям, и тогда жилье сдают просто обычные люди. Схема оплаты - та же. Далее идет соцжилье.

4) Спецдома, квартиры в которых полностью или частично могут быть субсидированы государством:

- это жилье для престарелых (целые районы так называемых 'синьоров');

- или квартиры для беженцев и эмигрантов, живущих на пособие.

5) Государственные квартиры так называемого 'коопа' - для малоимущей части населения. Пока человек работает, он платит за съем такой квартиры соответственно своему доходу, когда не работает - временно может не платить совсем. Чтобы записаться в такой 'кооп', надо ждать несколько месяцев, поскольку цены на съем там ниже рыночных и есть всякие льготы.

В арендуемых апартаментах коммунальные платежи часто приплюсованы в договоре к сумме общей ренты (то есть 'все включено'). Но у разных домовладельцев - по-разному. Часто бывает, что жильцы отдельно платят за тепло или свет. За телефон люди платят той телефонной компании, к которой подключен дом. Стоит вовремя не заплатить по счетам, и неплательщиков сразу же отключают от услуг. В арендуемых квартирах с должниками прежде всего разговаривает крепкий дядька из менеджмента (двери тут 'картонные', так что забаррикадироваться за стальной дверью не получится). Если беседа не помогла, приезжают парни из 'Канада-газ' или 'Канада-свет' - вырубают свет, перекрывают газ, воду. Это меры предупреждения. Если в течение месяца оплата от должников не поступит, их вещи быстро окажутся на помойке. В государственных квартирах для малоимущих требования мягче. Там, как уже было сказано, в случае материальных затруднений можно повременить с платежами, но не бесконечно. И соцработники будут настойчиво выяснять причину неуплаты, предлагать устроить тунеядцев на работу, а больных - сдать в спецучреждения.

Словом, если в Канаде человек совсем не в состоянии платить за жилье, ему его все равно предоставят - в отличие от Штатов, где ты однозначно будешь жить в картонной коробке, если денег нет. Но тунеядствовать, пьянствовать и демонстративно пренебрегать правилами человеческого общежития не позволят - за всем следят социальные службы и полиция. Каждому - по труду, от каждого - по способностям.

Источник: PRO "Недвижимость".

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Хокимият города Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2025 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO