|
В ДОМЕ, ВО ДВОРЕ, НА ЭТАЖЕ ДЕЙСТВУЮТ ЛИ НАШИ ТЧСЖ?
В наших тематических страницах рассказывается о разных нюансах, разногласиях, возникающих во взаимоотношениях частных собственников жилья с администрацией ТЧСЖ. Но проблемы эти настолько животрепещущие, обширные, что к ним приходится возвращаться постоянно. Конечно, не только газете, хокиму Чирчика Ш. Х. Бобоеву на его регулярных встречах с жителями махаллей, каждый раз задают вопросы, касающиеся нашего быта. Вот и на прошедшей в школе № 6 встрече после рассказа Шукурулло Хабибуллаевича о городских планах на нынешний год большинство вопросов были связаны с ТЧСЖ. Ш. Х. Бобоев разъяснил, что не следует ждать от администрации товарищества манну небесную. Надо смело брать бразды правления в свои руки. Если руководство ТЧСЖ не устраивает, его следует переизбрать. Однако нельзя на этом успокаиваться. Главное понять – благоустройство жилья зависит от самих жителей, их энергии, желания его улучшить.
Словом, насколько они готовы изменить, к сожалению, сложившуюся годами психологию, что придет добрый дядя и все сделает. Но прошли те времена безвозвратно. Тем не менее роль председателя ТЧСЖ очень важна. Поэтому доверять эту должность следует людям ответственным, показавшим себя с хорошей стороны на прежних работах. Тогда не надо будет менять их постоянно.
В правильности этого утверждения в очередной раз убеждался, слушая председателя ТЧСЖ "Оталик" Г. П. Горенкова. Это товарищество, скорее, можно отнести к крупному, чем к среднему. Хотя сам Геннадий Петрович считает его средним. Может быть, из-за того, что несколько лет назад образовался от распада двух ТЧСЖ, относящихся к трансформаторному заводу.
- "Оталик" объединяет 12 многоквартирных домов, - говорит Г. Горенков, - в которых живет тысяча четыреста человек. Дома уже в "возрасте". Самому молодому 27 лет, остальным под или за 30. Шефы не раз обещали помогать нашему ТЧСЖ. К сожалению, дальше обещаний дело не пошло. Приходится рассчитывать только на свои силы.
Наладить с жителями взаимопонимание считаю одной из основных и важнейших задач в своей работе. Постоянно провожу собрания. Делюсь ближайшими планами, спрашиваю совета. Не всегда получается сразу, гладко. Так, непросто было добиться согласия увеличить обязательные взносы с 28 до 40 сумов. Однако получилось. Собираем в среднем по 80 процентов. Считаю, неплохо. Эта самая животрепещущая проблема, насколько знаю, у многих ТЧСЖ остается нерешенной.
Я уже говорил, наладить взаимоотношения с владельцами квартир важно. Но, если ограничиваться одними обещаниями, то быстро потеряешь доверие, тогда уже ничего не поможет. Люди должны постоянно видеть нашу работу. И потом мы за нее получаем зарплату, а не за пустые обещания.
В домах нашего ТЧСЖ привели в порядок подвалы. Бывает, конечно, что может потечь труба. Дома-то, повторяю, не новые, даже не среднего возраста. Но ведь в любой квартире такое случается. Важно вовремя устранить неполадку. В большинстве домов починили крыши. Хотя, сознаюсь, рубероида на все не хватило. В ближайшее время недоработку устраним.
Однако основная трудность возникает с капитальным ремонтом. Одновременно делать его во всех домах нет ни возможностей, ни сил. Это понятно. Но понятно также и недовольство квартировладельцев, когда они узнают, что ремонт начали не с их дома, а с соседнего. Приходится терпеливо объяснять, что в первую очередь будут приводить в порядок наиболее нуждающиеся дома. Так как они построены до 1991 года, то нужно собрать всего 30 процентов необходимых для этого средств. Остальные 70 будут выделены из бюджета. В этом году запланировано отремонтировать четыре таких дома.
- Геннадий Петрович, вы работаете председателем "Оталика" не один год. Что за это время удивило больше всего?
- Чуть ли не каждый день случается что-нибудь непредвиденное. А в первое время работы удивляло, что приходится надеяться только на свои силы. Где же администрации тех предприятий, чьи работники живут в наших домах. Видно, она считают, раз есть ТЧСЖ, то пусть оно и берет на себя все заботы и хлопоты вместе с квартировладельцами – ведь они собственники. А мы здесь ни при чем. Но, думаю, такой подход односторонен. Знаю не одно ТЧСЖ, которому помогают предприятия и учреждения. В выигрыше оказываются обе стороны.
Второе, что удивило, что обязательные взносы особенно трудно приходится собирать с людей наиболее обеспеченных. Они оказываются самыми равнодушными. Наверное, у таких сложилась определенная психология. Однако, глядя на подобную позицию родителей, с какой психологией вырастут их дети?
Что ж, Г. Горенков заговорил о воспитании не случайно. Он девять лет проработал заместителем директора детского оздоровительного "Электрик", относящегося также к трансформаторному заводу. Так что забота о подрастающем поколении у него в крови.
- А что особенно привлекает в такой беспокойной работе?
- Хотите верьте, хотите – нет, но то, что к нам в ТЧСЖ постоянно приходят жители. Нет, не обязательно со своими бедами, просьбами. Петр Захарович, Анна Федоровна и другие приходят просто побеседовать, как говорится, за жизнь. Здесь свою роль сыграли, наверное, наши регулярные собрания. Приятно чувствовать, что ТЧСЖ не ЖЭК, что его нужность шире, значение больше. Он стал своеобразным клубом.
- Развернулась дискуссия, за какими ТЧСЖ будущее: большими или малыми. Многие ее участники склоняются к тому, что малые удобнее. Следить за их деятельностью легче, каждый шаг на виду. Но с другой стороны, у большого товарищества больше возможностей. Какое у вас мнение по этому поводу?
- Я бы так категорично не ставил вопрос. Да, небольшие ТЧСЖ удобнее во многих отношениях. Однако у крупных, как правильно замечено, возможностей больше. И если они уже доказали свою жизнеспособность, удовлетворяют квартировладельцев, то зачем их разукрупнять. В свое время наше товарищество разделили на два. Это на практике оправдало себя. Но вряд ли целесообразно дальнейшее уменьшение.
Впрочем, решать должны в каждом конкретном случае сами жители. Только они могут определить, какое ТЧСЖ им подходит.
С. ГАПИЧ.
gazetachirchik@mail.ru
|
|