|
БЕРЕГИТЕСЬ БОТУЛИЗМА!
Среди пищевых отравлений бактериального происхождения ботулизм в настоящее время относится к числу сравнительно редких заболеваний. Тем не менее, внимание к профилактике этого заболевания не должно ослабляться, потому что оно характеризуется высокой смертностью, а споры возбудителя широко распространены в окружающей человека среде. Возбудитель - спороносная палочка, которая хорошо растет без доступа кислорода. Размножаясь в пищевых продуктах, вегетативные формы бактерий ботулизма вырабатывают чрезвычайно сильный яд (экзотоксин), который, попадая в организм с пищевыми продуктами, всасывается из кишечника и вызывает поражение нервной системы и ядер черепно-мозговых нервов.
Споры ботулизма очень устойчивы во внешней среде, выдерживают кипячение в течение нескольких часов и погибают при подогревании до 120 градусов через 20-30 минут. Отравление связано с употреблением в пищу инфицированного копченого мяса, колбасы, некоторых видов красной рыбы, консервов рыбных, мясных, овощных. Особенно опасны консервы домашнего приготовления (маринованные грибы, огурцы, помидоры, баклажанная икра и др.)
Инкубационный период от 18 до 24 часов, с колебаниями от 1 часа до 10 суток. Ботулизм чаще всего встречается в виде единичных (спорадических) случаев, реже встречаются групповые отравления, случаются и семейные случаи заболевания.
Первыми признаками заболевания являются: общее недомогание со слабостью, головными болями, явлениями головокружения. Более характерные признаки заключаются в расстройстве зрения: больные жалуются на ослабление зрения, на "туман" или "сетку", мелькание "темных мушек", двоение в глазах, иногда слепоту, затем наступает расстройство глотания и речи. При полной сохранности сознания больному трудно говорить в связи с малой подвижностью языка, голос делается слабым и беззвучным (афония).
Порез мягкого неба, затрудненное глотание, нередко жидкая пища выливается через нос. Продолжительность болезни различная. При отсутствии специфического лечения смерть может наступить через 2-3 дня. В редких случаях могут наблюдаться рецидивы болезни. Выздоровление наступает медленно, неделями, а иногда месяцами.
При подозрении на любое пищевое отравление необходимо срочно вызвать врача. Раннее обращение за помощью и своевременное правильно начатое лечение антитоксической сывороткой является довольно надежным средством спасения пострадавших.
Постельный режим обязателен до полного выздоровления.
Меры профилактики заключаются в необходимости тщательно очищать и промывать овощи и фрукты перед консервированием, предохранять мясные, рыбные и другие продукты от загрязнения почвой и пылью, в которых могут содержаться споры возбудителей ботулизма, а также не приобретать у частных лиц консервированные продукты домашнего приготовления.
К. АБДУРАХМАНОВ, руководитель медицинского центра "Саломатлик маркази" г. Чирчика.
gazetachirchik@umail.uz
|
|